matss, я говорю не про профессиональный спорт сейчас. А про спорт как "систематические физические упражнения. в форме соревнований и подготовки к ним". В этом и заключаются идеи спорта. Привлекая людей соревновательным интересом, укреплять здоровье. lynx утверждает, что соревновательные идеи (достижение результата) ничего не имеют общего со здоровьем, следовательно никак не могут идти ему на пользу. Если ты с этим согласен, то я не понимаю, почему же ты до сих пор занимаешься спортом?
Добавлено
Philosof,
Вот именно потому, что он входит в государственную политику (а сейчас - не только в политику, это еще и огромные деньги), не ищите объективности ни в энциклопедиях, ни в действиях МОК, спортивных федераций, спортивной медицины, которая превратилась в индустрию по совершенствованию способов скрытия допинга.
Это философский вопрос

Про то, что все кругом куплено и продано. Это действительно может быть так, к сожалению.
Но я то говорю об ИДЕЕ, о изначально поставленной задаче перед спортом, его сути. Всем, например, известно какие формы приобрел советский коммунизм. Из благородной в целом идей в реальности получились извращенные догмы. Но это не повод говорить об изъянах самих социалистических идей (Китай тому пример). Это все камень в огород людям, принявших на себя задачу реализации этой идеи. Точно также и со спортом. Спортивных дух, честное соперничество, квантифицированна цель (результат) - все эти принципы идут на пользу, я считаю, здоровью. И уже здесь у нас с lynx расходятся точки зрения (уже не на уровне реализаций, а на уровне самих идей). Хотя уже и на уровне реализации идеи я считаю, что со спортом, пока во всяком случае, ситуация под контролем. Современная его организация обеспечивает решение его основной задачи укрепления здоровья. Можно и тут спорить, можно философствовать. Но четкую точку в споре здесь может поставить только глубокий статистический анализ. И современный официальный анализ как раз и свидетельствует о том, что все под контролем. Проводятся регулярные мировые заседания спортивной медицины, на котором проблемы травматизма, угрожающие основной задаче спорта не стоят. Зато стоят проблема борьбы с допингом, который реально угрожает спорту, как средству укрепления здоровья. Другое дело, что и тут, к сожалению, может быть все куплено. Но это уже другая проблема. Которую решить можно только проведя свой собственный объективный анализ. Только вот lynx его не спешит проводить. Используя ее логику можно что угодно доказать. Например, то, что вредно пить воду: выпейте тонну и посмотрим что с вами будет, вредно есть - по той же причине. Вредно спать, так как можно не проснуться. А уж закаляться и делать прививки - это вообще противоестественно - помещать организм в жесткие условия, вводить в него заразу - это же противоречит все идеям здоровья!