Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2004, 06:41   #59
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Спорт в жизни аспирантов!

Цитата:
Вы обоснуете, наконец, почему "Если главное здоровье, а не результат, то это не спорт"? Почему? Спорт - это спортивные соревнования.
Не-а. Спорт - это соревновательная деятельность и подготовка к ней. Сами же писали. Цель спорта - выиграть соревнования. Этой цели подчинено все, включая здоровье.

Вот хорошо сказано: http://www.apatity.fio.ru/projects/pr1110/xobbi.htm
Цитата:
Спорт — это собственно соревновательная деятельность и специальная подготовка к ней. <...> В нем ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, требующих мобилизации физических, психических и нравственных качеств человека.
Кстати, вот натолкнулась на медицинскую газету:
http://medgazeta.rusmedserv.com/2004...ticle_927.html
В частности:
Цитата:
На фоне значительного ухудшения в последние годы здоровья, физического развития и физической подготовленности подрастающего поколения нашей страны особую тревогу вызывает состояние здоровья, в том числе и репродуктивного девочек и девушек. Возросла заболеваемость половой сферы у женщин и, что особенно печально, у девочек и девушек. Значительное место в этом занимает гиперандрогения - состояние, обусловленное изменением секреции и метаболизма андрогенов в женском организме.

У спортсменок патология детородной функции регистрируется еще чаще, чем в популяции в целом. У них чаще отмечаются значительные осложнения беременности (бесплодие, невынашивание) и родов (преждевременные или запоздалые роды, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности).
В чем я писала выше, не занимаясь специально такими вопросами.
/Бедные Ваши дочки, которых Вы непременно заставите заниматься спортом./

Вот еще:

Цитата:
Возрастные нормы начала занятий

Существует некая константа, постоянная величина различного стажа тренировки в разных видах спорта, обусловленная биологическими законами развития двигательных качеств человека в онтогенезе, различными сроками специализации и возрастными диапазонами максимальных достижений в разных видах физических упражнений.

Для гимнастики, плавания, фехтования, фигурного катания, тенниса оптимальный возраст начала занятий - 7-9 лет; для баскетбола, батута, лыжного и парусного спорта - 9-11 лет; для борьбы, водного пола, волейбола, академической гребли, конькобежного спорта, легкой атлетики, прыжков в воду, современного пятиборья, футбола, хоккея - 10-11 лет; для санного спорта, пулевой стрельбы, стрельбы из лука, гребли на байдарках и каноэ - 11-12 лет; для велосипедного спорта, бокса - 12-13 лет. Специализация (учебно-тренировочные занятия) начинается после начальной подготовки с 8 до 15 лет в зависимости от вида спорта. Самая ранняя специализация - в плавании (с 8 лет), гимнастике, теннисе, фигурном катании (с 9 лет), самая поздняя - в боксе, велоспорте, тяжелой атлетике (с 14 лет).
Не знаю, с какого возраста берут в теннис, а вот в фигурное катание и в гимнастику в 9 лет уже никто ребенка не возьмет. В 5-6 лет, в то и раньше.
Это нормально? Это полезно для здоровья ребенка?

Дальше.

Цитата:
Систематические спортивные нагрузки, независимо от направленности тренировочного процесса, оказывают ретардирующее влияние на формирование цикличности функционирования организма юных спортсменок за счет повышенной следовой активности коры надпочечников (кортизол и прогестерон), торможения продукции гонадотропинов, гипоэстрогении, что приводит к задержке на 2-3 года образования корреляционных отношений между гормонами и снижению формирования качественных характеристик функционального состояния обеспечивающих систем организма.
Ретардация - явление, противоположное акселерации, то есть задержка развития. Тут имеется в виду созревания, т.к. мышечная и костная маса девочек спортсменок опережает показатели неспортсменок, а развитие отстает.

Вывод делают:

Цитата:
физическая культура жизненно необходима для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирования и повышения сопротивляемости их организма. Но отчетливо выраженный эффект отмечается лишь при условии адекватности физических нагрузок, объема и интенсивности, соответствия возрастным и индивидуальным анатомо-физиологическим особенностям и функциональным возможностям детей и подростков.
О чем мы тут и ведем речь.

А вот супер цифры: http://www.webapteka.ru/phdocs/doc824.html Минздрав РФ: Приказ от 20.08.2001 N 337
Внесен 26.11.2001
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Цитата:
в * течение * ряда *последних *лет *квалифицированное *медицинское обследование *проходят *лишь *75-80% *списочного *состава *сборных команд, * при * этом, *около *10% *спортсменов *не *допускаются *к * тренировкам по состоянию здоровья, свыше 15% спортсменов нуждаются в * изменении *тренировочного *режима *и *только *у *2,5% *элитных спортсменов *функциональное *состояние *оценивается *как *хорошее. *Хронические *заболевания *выявляются *более *чем *у *50% *от числа обследованных * спортсменов, * что * обусловлено * *как * *высокой заболеваемостью населения в целом, *так и недостатками спортивного отбора и методов спортивной тренировки.

В структуре * выявленной * патологии *превалируют *заболевания органов пищеварения, *костно - мышечной системы *и *репродуктивной системы у женщин - спортсменов.

И там же:

Цитата:
5. ПРИВЛЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ С ЦЕЛЬЮ УКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Ни звука про спорт. Коню понятно, что он не для здоровья.

Цитата:
За последние годы среди *всего *населения *существенно *возрос уровень * гиподинамии, * что *явилось *одной *из *причин *снижения показателей * *здоровья. * * Сокращение * * объемов * * применения оздоровительных и закаливающих организм методик, *замена их в ряде * случаев *на *медикаментозное *лечение, * также * не * способствует укреплению здоровья населения.
^^ это отвечаю на вопрос Матсса.

Цитата:
Чтобы на первом месте было здоровье, а только потом результат. Если то, что я написал - возможно, то тогда как это назвать?
Занятия физическими упражнениями с элементами соревновательной деятельности.


Цитата:
Назовем - физкультура с элементами соревнований. Так вот эта самая &#34;физкультура с элементами соревнований&#34; гораздо эффективнее простой физкультуры, без соревнований.
А вот так Вы говорить не можете, ибо не исследовали * Где конктрольная и экспериментальная группы, один - с соревнованиями, другие без? Такое исследование практически невозможно организовать, ибо слишком много факторов, влияющий на однородность выборки - не удастся сравнение провести. Потому не говорите так, это только Ваше мнение

Цитата:
Конечно, я хочу чтобы они были здоровыми, и если при этом им удастся выиграть Олимпийские Игры - то я буду только рад
Не удастся им здоровыми выиграть Олимпийские Игры. Кремлевский мечтатель. За все надо платить. За мировые рекорды люди платят здоровьем, а иногда и жизнью (одна из первых зафиксированных смертей произошла в древности - *Фейдиппидес , который пробежал 42 км 195 м и умер).

Вот, что чувствуют сами спортсмены:
http://www.seed.slb.com/ru/watch/marathon/
Цитата:
Марафон - не только физический подвиг, но и психологический. Во время марафона каждый понимает, что он - шизофреник. Пробежав половину дистанции, вы начинаете слышать голоса двух шумно спорящих людей. Один говорит: &#34;Это глупо. Остановись. Сядь. Успокойся. Выпей холодного пива&#34;. Другой возражает: &#34;Продолжай. Не останавливайся. Ты можешь побить свой личный рекорд. Послушай людей, болеющих за тебя&#34;.
Полагаете, такое издавательство над организмом проходит даром?


Вот еще ссылочка в подтверждение ого, о чем мы тут говорили (&#34;Аргументы и Факты&#34:
http://www.aif.ru/online/ss/227/s_ss02_02
Цитата:
Российские методики медико-биологической подготовки спортсменов способны полностью вылечить многие аутоиммунные заболевания.
<..>
Да, спортивные технологии в большинстве своем были и, видимо, еще долго будут темой, закрытой для посторонних. Далеко не все знают, к примеру, что немалая часть специальной литературы, издававшейся в спортивных институтах Советского Союза, имела так называемый гриф «Для служебного пользования». А современные разработки, финансируемые из частных источников, вообще засекречены. Делалось это, да и сейчас делается, в силу политических и коммерческих причин. Вещь вполне объяснимая, если вспомнить хотя бы суммы спортивных контрактов или громкие допинговые скандалы, наносящие ущерб престижу страны и репутации как самих спортсменов, так и специалистов, участвующих в их подготовке.
<..>
Вначале, конечно, решались проблемы, возникающие у спортсменов. Все усилия были направлены на поиск эффективных способов предотвращения травматизма и заболеваемости в период напряженных нагрузок. Способы были найдены, и кроме того, параллельно выяснилось, что некоторые из них способны в очень короткие сроки останавливать аутоиммунные процессы. Это позволяет надеяться на то, что рассеянный склероз, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, начальная стадия инсулинозависимого диабета и многие другие заболевания смогут в ближайшее время излечиваться полностью. При этом отпадет необходимость применения дорогих лекарств, например БЕТАФЕРОНА, при лечении рассеянного склероза.
Какой вывод делаем? Что спортсмены не справляются с нагрузками и происходит срыв их адаптации. Чтобы заставить *их выдерживать нагрузки, тратятся огромные деньги на разработки, направленные на поиск способов заставить организм справиться с ними. Это проблема решается, в т.ч. медикаментозно. Без медикаментов спортсмены не могут. Побочным эффектом этих исследований явились открытия, полезные для лечения заболеваний обычных людей.









lynx вне форума  
Реклама