Администратор
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
|
Спорт в жизни аспирантов!
Luchano
Цитата:
короткий вопрос - кем ты работаешь? Лектором по физиологии или сисадмином?
|
Сисадмином-физиологом
Цитата:
уверен, что на инфижне все было бы по-русски.
|
Обсуждали уже
Цитата:
больше движения - больше продуктов распада, которых нужно вывести из организма или нейтрализовать.
|
Ну, мысль неплохая. Вообще, продукты распада в живом организме стимулируют процессы синтеза. По этой (в том числе) причине занимающиеся физической активностью превосходят в развитии мышечной массы и в развитии физических качеств (то есть по функциям клеток) тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Но, конечно, до определенного предела. После которого начинается изнашивание организма. На мой взгляд, изнашивание связано с геномом клетки. Именно от него зависит, какие белки, сколько и как долго будут продуцироваться. И именно с его изменением связаны процессы старения. Ведь геном клетки контролирует и скорость синтеза белков тоже, то есть скорость обновления клетки.
В качестве информации, которую генетический аппарат использует для регуляции своей активности, выступает (в том числе) интенсивность жизнедеятельности клетки, то есть скорость расходования продуцируемых белков, то есть как раз продукты распада. Чем их больше (до определенных пределов), тем больше стимулируются процессы синтеза.
Но пределы генотипа не безграничны.
Что касается старения и генотипа вот интересный линк:
http://gen-neg-17.narod.ru/mutation.html
Цитата:
Гипотеза: возрастное накопление мутаций (ядерных и митохондриальных) является единственной причиной старения многоклеточных организмов. Деградация первичной структуры ДНК приводит к нарушению первичной (а следовательно и всех последующих) структуры кодируемой ей белков, механизма экспрессии генов, компактизации ДНК и процессов транскрипции и трансляции. Нарушение нормального хода перечисленных процессов приводит к тому, что принято называть возрастным нарушением обмена веществ, например, прогрессирующий с годами сахарный диабет.
|
И вот в подтверждение того, что функция воздействует на генотип, изменяя его (вывод Меерсона, ему уже много-много лет):
http://library.timacad.ru/sources/el...ashov/gl2.html
Цитата:
Дифференцировка генов, как и дифференцировка клеток, происходит, по-видимому, не только при делении клеток, но и в периоды между делениями. Ведь функция по тем или иным причинам может выходить за пределы старой нормы реакции, при этом, как уже говорилось в первой главе, ген тоже изменяется.
В пользу изложенной точки зрения свидетельствует, например, то, что в протоонкогенах, имеющихся в здоровых клетках животных человека, могут происходить структурные изменения, превращающие их в онкогены, в связи с чем клетки становятся злокачественными /Rechavi et al., 1982 /. Тот факт, что при вовлечении клеток злокачественной опухоли в процесс дифференцировки, например при введении их, в эмбрион, они теряют злокачественность, то есть способность к бесконтрольному усиленному размножению Strickland, 1981; Etkin, Di Berardino, 1983 /, Также свидетельствует в пользу этой точки зрения.
|
Кстати, http://www.sportfood.ru/files/produc...5%ED%EE%E2.htm наткнулась :
Цитата:
Чем спортсмен отличается от обычного человека? Задумайтесь над этим. Чего вы хотите добиться, начав заниматься спортом? Любым - будь то футбол, тяжелая атлетика, культуризм или единоборства. Вы стремитесь к победе, к достижению максимально возможных результатов.
|
http://library.timacad.ru/sources/el...ashov/gl4.html
Цитата:
функция монет выходить за пределы прежнего интервала функционирования. Другими словами, признак может изменяться в течение жизни организма /как и соответствующие участки ДНК в соматических клетках/, изменение это представляет собой совокупность коррелятивных преобразований функций различных тканей и органов /глава II/, что вызывает, в свою очередь, изменение внутренней среды организма, которая, воздействуя на половые клетки и их ДНК, приводит к их изменениям /глава III/. Причем функционирование, преобразование его, является не только причиной изменений ДНК и в соматических, и в половых клетках, но и их механизмом /посредством ЭМД и обновления материала клеточных структур/. Благодаря функционированию же осуществляется совершенствование ДНК и в половых, и в соматических клетках. Все сказанное свидетельствует в пользу того, что функционирование является, если не главным, то одним из главных факторов эволюции.
|
Вот дальше внимательно. Функциональное напряжение, о котором говорится, это и есть то, что происходит при напряженной мышечной деятельности.
Цитата:
При интенсификации функции, например, при функциональном напряжении, заключающемся "в мобилизации всех резервных структурно-функциональных единиц органа или системы для поддержания на должном физиологическом уровне функционирования поврежденного органа" /Зуфаров, 1976, стр. 188/, происходит "активация генетического аппарата клеток, активация синтеза нуклеиновых кислот и белка. Синтез ДНК приводит к полиплоидизации ядер, что в одних органах сопровождается делением клеток, в" других - образованием гипертрофированных полиплоидных клеток с высокой функциональной потенцией" /там же/. Это ли не пример наличия обратной связи между функцией и ДНК /и изменения наследственной информации в результате изменения функции, если, конечно, считать полиплоидизацию одним из вариантов изменения наследственной информации, приводящим к изменению функциональной потенции клеток/?
6. При адаптации организма интенсифицируется деятельность соответствующих органов. При этом, в их клетках, прежде всего, ускоряется образование митохондрий /Меерсон, 1973/. Соответственно, увеличивается и количество ДНК, содержащейся в митохондриях и являющейся носителем внеядерной наследственности.
При изменении функциональной активности тканей и организма изменяется не только количество, но и структура митохондрий. С этим связана специфичность их формы и размеров для каждого вида организмов и типа тканей. Это позволяет предполагать не только количественные, но и качественные изменения ДНК митохондрий при адаптации.
7. Концепция изменения ДНК в половых клетках под воздействием внутренней среды организма хорошо объясняет явление быстрого возврата признаков предков при одичании домашних животных
|
Так вот, Меерсон (а он как раз изучал физические нагрузки) говорит об адаптации, то есть приспособлении к нагрузкам высокой интенсивности. Напомню, говорит, точнее, говорил, в 1973 году. Сейчас 2004. Однако, я бы не рассматривала состояние организма спортсмена как адаптацию, ибо в полной мере приспособления к таким нагрузкам не происходит, а скорее это компенсация. Что значит компенсация? Когда мы не можем приспособиться к чему-то, организм использует компенсаторные механизмы, их много, но общая их суть в том, что у одного забрали, а другому отдали. То есть поддержание функционирования стоит организму высокой физиологической цены, в условиях чего организм "отбирает" ресурсы у структур и механизмов, которые не участвуют в обеспечении поддержания навязываемого уровня функционирования.
Это не нормологический, а скорее патологический процесс.
|