Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2004, 19:12   #72
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Спорт в жизни аспирантов!

gav
Цитата:
сейчас нет времени комментировать Ваши сообщения, но это не значит что нечего сказать, как будет время - продолжим нашу дискуссию.
С удовольствием



Luchano
Цитата:
Большое спасибо за инфру, я нашел и практически полезный материал (про питание), чтения - на месяц!
Там плохо по питанию написано. Там очень много ляпов.

Цитата:
Я бы так не сказал что катаболизм стимулирует анаболизм.
Повышение в клетке продуктов катаболизма стимулирует восстановительные процессы (анаболизм), которые после прекращения работы возвращают клетку не только в исходное состоние, но и выше его (суперкомпенсация - слышали, наверное). Выраженность суперкомпенсации тем выше (до определенных пределов), чем выше физиологические сдвиги во время работы (чем больше израсходовано ресурсов, чем больше накопилось продуктов распада).
Это правило работает и на более высоком уровне: кровопотеря стимулирует кроветворение, увеличение содержания в крови мертвых эритроцитов стимулирует кроветворение (гематоген ели в детстве?).


Цитата:
На преобладание анаболизма действует куча факторов, точно также как на катаболизм и по большей части эти факторы - это гормоны.
Факторов много. Вы взяли более высокий уровень регуляции - гормональный. Есть еще более высокий - нервный. Я описала самый низкий - саморегуляцию. Эти уровни находятся в соподчиненности (саморегуляция подчиняется гормональной регуляции, та - нервной), а также во взаимосвязи: каждый влияет на все остальные и может менять все остальные. Но работают все три. Ни один не может выпасть.


Цитата:
Это значит что не клетка решает, увеличивать ей анаболизм или нет, а гипофиз.
см. выше.

Денервированная клетка, лишенная гормональных влияний прекрасно саморегулирует себя в условиях физиологического раствора по вышеописанному механизму.


Цитата:
лично я знаю что гипофиз регистрирует количество питательных веществ в крови, а не продуктов распада.
Прям наблюдали? Не гипофиз, а гипоталямус. И регистрирует, точнее, анализирует состав протекающей по нему крови, как питательных веществ, так и закисления (индикатор интенсивности процессов распада) и др. Но это то тут при чем?



Цитата:
Сами то клетки не изнашиваются они рождаются, стареют и отмирают.
Ничего подобного. Мышечная клетка не способна к делению. Мы рождаемся с их определенным количеством и все на том. Новые не образуются.

Но дело то не только в мышцах. Клетки миокарда тоже не способны к делению... И проблема спортсменов не только и даже не столько в изнашивании мышц.


Цитата:
Вообще говоря процессы катаболизма и анаболизма по большей части регулируются гипофизом, который воздействует на различные железы внутренней секреции.
Ну, не только гипофизом, дался он вам, слово понравилось? Анаболизм/катаболизм, он же обмен веществ регулируется опять-таки по трем уровням: саморегуляция, гуморальная (в *том числе гормональная, а также химический состав крови, в частности, ее газовый состав влияют на протекание обменных процессов), нервная. Гипофиз регулирует не все, а только три железы: кору надпочечников, щитовидную и половые. Остальные же железы внутренней секреции существуют независимо от гипофиза (относительно, конечно, потому что в организме нет ничего независимого друг от друга прямо или косвенно).

Но опять-таки, и что дальше то?

Цитата:
Этого легко избежать, поглощением необходимого количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды.
Скажите это тем, кто умер на дистанции или на игре. Их плохо кормили?

lynx вне форума  
Реклама