IDj
Я позже отвечу подробнее. Вы многого нахватались по вершкам и как человек, способный обрабатывать знания, наделали много собственных выводов, далеких от действительности
Цитата:
Скажите это тем, кто умер на дистанции или на игре. Их плохо кормили?
А с чего вы взяли, что они умерли от конкуренции клеток?
|
А где ж я такое сказала то? Даже слова такого не употребляла. Они умерли. С питанием при этом было все в порядке.
Цитата:
А может им вогнали избыточную дозу адреналина
|

Адреналин не вгоняют

Смысла нет - он быстро разрушается.
Смерть на соревнованиях или при выполнении работы высокой интенсивности известна еще до появления каких-либо стероидов или чего-то такого. Первый (наверное) зафиксированный случай - Фейдиппидес, который пробежал 42 км 195 м и умер (Древняя Греция).
Почему он умер? И вообще, в чем причина того, что они умирают на соревнованиях? В повышенной мотивации.
Объясню.
Есть понятие резервы организма.
Это то, что позволяет нам выполнять работу выше фоновой.
Резервы условно делят на так называемые эшелоны (в зависимости от степени изменений в организме):
первый
второй
третий
четвертый
Четвертый эшелон резервов - выключается в ситуациях, угрожающих жизни (сильная кровопотеря, например, болевой шок, etc). При этом изменения, происходящие в организме, могут быть столь велики, что с жизнью они не совместимы.
Обычно четвертый эшелон резервов, обеспечивающих сдвиг состояния внутренней среды до несовместимого с жизнью уровня, не включается. Потому что существуют охранительные механизмы, не позволяющие достичь такого уровня сдвигов.
Однако, в условиях стимуляции фармакологическими препаратами или (не будем сейчас их брать) чрезвычайно высокой мотивации можно добиться от организма их включения.
Пока мотивация сверхвысока, сильное возбуждение ЦНС и высокий фон стрессорных гормонов обеспечит высокую мышечную работоспособность (и соответственно, высокий сдвиг внутренней среды организма). При этом процессы, обеспечивающие физиологические (и биохимические) сдвиги, несовместимые с жизнью, не будут блокироваться в угрожающей жизни фазе.
В частности, есть мнение, что Фейдиппидес умер от перегревания организма:
http://www.utro.ru/2004/07/21/articles/life/ Это вполне может быть, частое явление для марафонцев, особенно в теплый период, особенно при высокой влажности.
При мышечной работе температура тела повышается до 39 и выше градусов. Если у него она повысилась до 41-42 градусов, то вполне могла наступить денатурация белков (необратимое нарушение структуры, все равно что яйцо сварили). Например, гемоглобина (белок, транспортирующий кислород) --> смерть.
Главное слово тут - повышенная мотивация. А бывает она у спортсменов - на соревнованиях. То есть, когда они хотят выиграть.
Не зашкаливай у них желание отдать все силы для победы - сработали бы охранительные защитные механизмы.
К чему я опять веду. К тому, что спорт вреден уже в одной своей идее - победе на соревнованиях. Эта идея губительна, доведи ее до логического конца.
Добавлено
Почитать про смерть спортсменов от перегревания:
Цитата:
Особенно характерно повышение температуры тела для бегунов на длинные дистанции. Если соревнования проходят при жаркой погоде, да еще при относительно высокой влажности, когда испарение пота затруднено, очень часто спортсмены получают тепловые удары. Нередкие также случаи смерти спортсменов от перегревания.
|
http://razum.km.ru/rubriki/fiziologi...ologiy15.shtml
Цитата:
Может такие виды спорта как бег вредны вообще?
|
Виды спорта - да, вредны. Беговые виды физической активности - очень полезны
Это по другому вопросу, но по той же теме:
http://archive.1september.ru/zdd/2002/04/1.htm
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Игорь БРЯЗГУНОВ, профессор
Цитата:
Важно всегда помнить, что физические упражнения могут приносить пользу, но могут быть и опасными. Смертность среди лиц, которые занимаются бегом трусцой, ниже по сравнению с лицами, ведущими малоподвижный образ жизни. Тем не менее риск внезапной смерти у бегунов трусцой во время бега в семь раз выше по сравнению с тем временем, когда они находились в бездеятельном состоянии.
Описаны случаи внезапной смерти во время марафона, во время игры в хоккей, баскетбол.
|