IDj
Цитата:
скорость то анаболизма не сильно меняется от количества продуктов распада и она действительно заложена генетически.
|
Я так чувствую, что вы неправильно понимаете термин "анаболизм". К процессам анаболизма относятся все процессы синтеза, а также построения структур, отложение запасов и т.д.
Геномом клетки это контролируется, конечно, но скорость синтеза зависит и от условий, в которых клетка существует. И скорость протекания процессов синтеза регулируется образовавшимися до этого продуктами распада.
Вот передо мной печатный труд В.П. Луговцева (1988), посвященный восстановительным процессам, в котором он ссылается на А.А. Виру (1981):
"дефицит АТФ и накопление метаболитов, возникающее при мышечной работе, индуцирует в период восстановления усиленный протеиносинтез".
В электронном виде не нашла я это.
А Виру ссылается опять-таки на Меерсона с его "функция определяет структуру".
Трудно говорить с людьми, которые не читали учебников, но не верят лектору...
Цитата:
А суперкомпенсация - это тоже для клетки величина достаточно постоянная.
|
Господь с Вами. Выраженность суперкомпенсации тем выше, чем больше физиологические сдвиги были при нагрузке. то есть, чем интенсивней и длительный была мышечная деятельность. Так поверите? Или на учебником Яковлева лезть? Может, сами почитаете? Хороший учебник, желтенький такой

"Биохимия спорта" называется

Наверняка есть в хороших библиотеках, типа Ленинки.
Ну, сами подумайте, иначе бы получилось, что неважно сколько и как интенсивно заниматься, прирост будет один и тот же.
Цитата:
Опишите пожалуйста про этот фактор и как он влияет на анаболизм, интересно было бы узнать
|
О горе. Не анаболизм, а обмен веществ в целом.
Симпатическая нервная система иннервирует все клетки организма, включая саму нервную систему, регулируя (в том числе) уровень (в том числе скорость) протекания обмена веществ в них. *
Никогда не слышали, что денервированная мышца "высыхает", то бишь атрофируется? Болезнь еще такая есть - сухорукость. Причина - повреждение нерва, иннервирующего мышцу.
http://med-lib.ru/books/nerv_bol/21.shtml
Цитата:
Атрофия мышц объясняется отсутствием притока к ним трофических импульсов от трофических центров не только спинного, но и головного мозга в связи 1с поражением периферического нейрона корково-мышечного пути. Поэтому периферический паралич еще называют атрофическим.
|
http://speclit.med-lib.ru/anest/4.shtml
Цитата:
Любая физиологическая функция организма или патологический процесс являются результатом интегративных процессов, в ходе которых решающее значение имеет нервная регуляция. Поддержание гомеостаза осуществляется высшими корковыми и вегетативными центрами, ретикулярной формацией ствола, зрительным бугром, специфическими и неспецифическими ядрами гипоталамуса, нейрогипофизом.
Эти нейрональные структуры управляют деятельностью основных "рабочих блоков" организма, таких как дыхательная система, кровообращения, пищеварение и т.д., через рецепторно-синаптический аппарат.
К гомеостатическим процессам со стороны ЦКС, поддержание функционирования которых особенно важно при патологических состояниях, относятся координированные приспособительные реакции.
Адаптационно-трофическая роль нервной системы при этом проявляется изменениями нейрональной активности, нейрохимическими процессами, сдвигами метаболизма. Симпатическая нервная система в патологических условиях меняет функциональную готовность органов и тканей.
В самой нервной ткани в патологических условиях могут иметь место процессы, которые в определенной степени аналогичны адаптационно-трофическим изменениям на периферии.
|
http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/base.htm
Цитата:
Вегетативная нервная система обеспечивает иннервацию внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, трофическую иннервацию (регулирует обмен веществ) скелетной мускулатуры, рецепторов и самой центральной нервной системы.
|
Все. Если кто-нибудь мне еще не поверит, что сердце у большинства людей слева, легких два, а в эритроцитах содержится гемоглобин, будете разговаривать без меня.