Цитата:
Чтобы было легче - не используйте слово анаболизм, оно Вам мешает.
|
Честно сказать оно мне не мешало, но если вы настаиваете, то пажалуйста.
Что касается предмета спора.
Во-первых, непосредствено в синтезе белка в клетке, ЦНС не участвует, и ее влияние косвено т.к. она вызвают работу мышечной клетки, которая приводит к появлению продуктов распада.
Во-вторых, продукты распада выделяются в кровь, вызывая стресс реакцию организма, что приводит к выделению гормонов в кровь. А в самой клетке продукты распада не вызывают синтез, как вы это
говорите.
И в третьих, цитирую
http://www.bodybuilding.spb.ru/traning/protas2.html В. Портасенко
Цитата:
Молекула гормона из крови проникает в клетку, где, с помощью
белка рецептора, доставляется в ядро и разблокирует участок цепочки ДНК, ответственный за тот или иной белок, после чего становится возможной транскрипция мРНК".
|
Неужели отсюда не понятно, что ключевую роль в синтезе играют гормоны?
А все остальные факторы можете не перечислять, все они являются факторами-инициаторами начала процесса синтеза и таких факторов намного больше, чем ваши ЦНС и продукты распада. Ради хохмы, сказали бы также и про мио-стимуляторы - заматал мышцу в провода включил батарейку и синтез пошел.
После ваших сообщений, я с большой охотой верю что вы прекрасно разбираетесь в физиологии, и сможете рассказать "что сердце у большинства людей слева, легких два, а в эритроцитах содержится гемоглобин", но мне мало верится что вы разбираетесь в главных факторах успешного синтеза, что так важно для спортсмена.