IDj
Цитата:
непосредствено в синтезе белка в клетке, ЦНС не участвует, и ее влияние косвено т.к. она вызвают работу мышечной клетки, которая приводит к появлению продуктов распада.
|
Непосредственно не участвует, но дело не в том, что она вызывает работу, то есть сокращение клетки.
К мышечной клетке подходят три нерва - двигательный, о котором Вы говорите, и который вызывает сокращение клетки.
Чувствителный, по которому в нервную систему поступает информация о состоянии клетки.
И вегетативный, который контролирует обмен веществ в клетке, изменяя (увеличивая или уменьшая) его интенсивность.
Остальное позже...
Добавлено
IDj
Цитата:
продукты распада выделяются в кровь, вызывая стресс реакцию организма, что приводит к выделению гормонов в кровь. А в самой клетке продукты распада не вызывают синтез, как вы это
говорите.
|
Вызывают, еще как. Заставляют клетку прекратить работу и клетка перестает реагировать за нервный импульс и даже не сильное электрическое раздражение. И в ней начинают происходить процессы восстановления, часть из которых является процессами синтеза распавшихся во время работы соединений и структур.
В кровь - да, они (продукты распада) проникают, но чуть позже и не всегда. Для этого работа должна быть более или менее длительная. Если работа максимальной интенсивности - однократное поднятие штанги максимального веса, то выхода метаболитов в кровь мы наблюдать не будем практически.
И это не отрицает того, что они (продукты распада) прежде всего влияют на протекание внутриклеточных реакций. Они первые на них влияют. И скажем, если клетка сильно утомлена, то она перестает реагировать сначала на гормональную стимуляцию, а потом и на нервную.
Цитата:
И в третьих, цитирую В. Портасенко
Цитата:
Молекула гормона из крови проникает в клетку, где, с помощью
белка рецептора, доставляется в ядро и разблокирует участок цепочки ДНК, ответственный за тот или иной белок, после чего становится возможной транскрипция мРНК".
|
Хоть бы написал, какого гормона то.
Там верна вот эта фраза:
Цитата:
Синтез белка очень сложный процесс и его интенсивность зависит от огромного количества факторов.
|
Еще раз говорю, все три уровня регуляции влияют на обмен веществ в клетки: саморегуляция, гуморальная (в том числе гормональная), нервная. И все три могут меня интенсивность синтеза белка. И все три и меняют
Цитата:
Неужели отсюда не понятно, что ключевую роль в синтезе играют гормоны?
|
О горе. Нет не понятно. Взяли один фактор и рассказали о нем. Из этого не значит, что фактор ключевой. Я бы не рискнула, как физиолог, говорить, что гормональный фактор - ключевой в регуляции синтеза белка в клетке.
Мои?
Цитата:
сможете рассказать "что сердце у большинства людей слева, легких два, а в эритроцитах содержится гемоглобин", но мне мало верится что вы разбираетесь в главных факторах успешного синтеза
|
Ну, что ж. Это обвинение в профессиональной некомпетенции.
Значит, нам больше не о чем с Вами разговаривать.