gav
Цитата:
До 22 лет я считаю, вообще нельзя человеку давать свободу - его надо нагружать по полной программе физически и умственно. Не понимает он еще что ему надо, а что не надо.
|
Абсолютно не согласен, человек потому и является человеком, что наделен правом свободного выбора, задача наставленников - показать преимущества и недостатки доступных вариантов. Лично я горжусь теми решениями, которые принимал самостоятельно, но при после тщательного анализа опыта других людей.
Цитата:
Если в молодом человеке есть какой то потенциал - нужно брать его в ежовые рукавицы, не обращать никакого внимания на возможное его недовольство и напрягать, напрягать, напрягать, пока не достигнет своего потолка.
|
Это принцип известен еще со времен Спарты, государства, которое несмотря на всю свою прыть, не достигло чего-либо значимого в отличие от космополитичных Афин, полиса, в котором постулизировалась свобода выбора.
Цитата:
что лет до 22-25-ти точно надо развиваться физически. А не так чтобы "дотащил книжку и ладно".
|
в таком случае (мне 26) я прекрасно подхожу и под эту модель
Цитата:
Если хочешь, чтобы твой ребенок стал неплохим человеком - нельзя ему абсолютно все в детстве позволять. Захотел прогулять урок - гуляй, захотел бросить школу- бросай. Иначе непонятно что из него получится.
|
Не следует смешивать вседозволенность со свободой выбора, иначе, например, в стиле дяди Вовы придется отменять демократию под предлогом неверия в способность людей самостоятельно мыслить.
Цитата:
Если хочешь, чтобы ребенок стал значимым человеком - создавай все условия, чтобы он развивался до предела, а не рассуждал "дотащить бы до библиотеки" .
|
Это нормативное суждение. Лично я считаю, что сила человека в способности концентрироваться, "дотащить бы до библиотеки" - соответствующая максима, если человек уже выбрал свою концентрацию (после свого свободного выбора разумеется - иначе получим "ненавiстное пианино"

. До предела развиваться во всем угодном - игнорировать преимущества специализации и разделения труда.