gav
Спасибо за столь развернутый ответ
Цитата:
У человека произошла переоценка ценностей. Он понял, для того, чтобы быть счастливым не совсем не обязательно умственно развиваться
|
Тэкс - с..постойте...почему устройство на работу означает окончание умственного развития?
Цитата:
Человеку надоело жить – он выпил литр водки и ему стало интересно и хорошо, он счастлив. У человека произошла переоценка ценностей. Человек понял, что для счастья ему нужна лишь бутылка водки. Человек пил, и был счастлив, пока не умер от алкоголизма.
|
Однако здесь же не совсем что бы переоценка произошла...алкоголизм, насколько мне известно, это зависимость, которая определяется не только психологическими, но и по большому счету физиологическими причинами, привыканием, то есть уже несвободный выбор. И потом в Вашем примере ...люди чаще выбирают бутылку не из - за того, что считают это лучшим будущим для себя, а потому что избегают жизненных трудностей.
Цитата:
Человек из второго примера тоже нашел свою нищу и счастлив.
|
Нет..это только кажется, что он счастлив. И это даже не совсем сознательный выбор. Под действием разных причин (эмоционального толка в большей степени) человек становится алкоголиком...дальше уже не его выбор ("Я живу так, потому что я считаю это лучшим для меня"

, а поведение, обусловленное зависимостью.
Цитата:
А пока человек развивается, как говорил профессор Преображенский, он должен «молчать и слушать, молчать и слушать».
|
А жить то когда? После 40 лет

?
Цитата:
что показывать плюсы и минусы более эффективно для развития, чем просто безаппеляционно ограничивать
|
То есть, если я правильно поняла, не для того, чтобы ребенок делал выбор сам, а для того, чтобы его получше развить...Манипуляция получается.
Цитата:
С какого возраста человека можно считать полностью сформировавшимся? Почему именно 14-16 лет? Это возраст наоборот, как мне кажется, наиболее опасен
|
Я это увязывала, когда писала, с тем, когда у человека в этот период в наилучшей степени развивается самосознание, а если быть точнее, способность к рефлексии...анализу своего внутреннего мира...Вот именно когда начинает наиболее интенсивно развиваться эта способность целесообразнее стимулировать подростка к самостоятельности в этом плане. Не давать ему готовых инструкций ("делай так то, потому что это хорошо для тебя"...по типу совета проф.Преображенского

).
Цитата:
В результате львиная доля мотивации деятельности нервной системы связана с эмоциями
|
А разве и у взрослого человека это не так? Я не нейрофизиолог..просто не в курсе.
Цитата:
В этом возрасте слишком часты поступки, которые могут сломать жизнь (необдуманные браки, заканчивающиеся разводами, бросание учебы и т.п).
|
Быть может, но имеем ли мы право диктовать ребенку как жить? Не лучше ли приучить его быть ответственным, любознательным и т.д., чем вот так вот почти насильно навязывать ему свою линию...ограничивать свободу его воли? Мне это до ужаса напоминает стерильный инкубатор, куда можно засадить ребенка с самыми благими намерениями...заботясь о его здоровье (и физическом, и психическом)..там он не подхватит вирус, не увидет порнофильм по телевизору, не услышит матерное слово...Но, извините, по какому праву Вы будете решать судьбу этого человека?
Цитата:
И дело тут не только в неконструктивной философской псевдопроблеме о естественном праве живого существа на «свободу выбора».
|
Почему псевдо-?