Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2004, 01:51   #110
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Спорт в жизни аспирантов!

Цитата:
В ответ услышал обвинение в софизме.
да ладно, gav, софизмы имеют и положительную сторону - заставляют более строго подходить к используемым понятиям, это отнюдь не бесполезное занятие (если особого опыта их разрешения нет), поэтому про обвинение это вы сами себе придумали, т.е. придали эмоциональную окраску моему суждению.

Цитата:
В каком месте я "занимался аргументом"?
это я как пример привел: софизм-софистика это пара аналогичная аргумент-спор, проще говоря, я уточнил терминологию, поскольку фраза "обвинение в софизме" режет слух.

Далее, что касается пары "свобода выбора и вседозволенность", то я вспомнил о таком примере - Киркоров обматерил журналиста, он сделал свободный выбор, но этот выбор недозволителен (ущемляет выбор другого). Однако, если бы Киркоров пошел за угол и ширнулся, то это был бы уже дозволительный и свободный поступок. То же самое и с детем, которое не хочет идти в школу - это свободный и дозволительный поступок, нигде НЕ НАПИСАНО (в качестве закона), что ребенок обязан посещать ясли, школу, институт (поскольку он не ущемляет подобным поведением других). Ребенок имеет право, но это не значит, что нужно это право навязывать. Если бы мой ребенок захотел так сделать, то я бы придоставил ему этот выбор. Ничего страшного не произошло бы, поскольку 1) если его решение поверхностно - ему бы стало скучно и он потом бы передумал 2) он бы потратил свое время более продуктивно (например, направив его на какое нить хобби) 3) я бы привел его в частную школу, куда бы он захотел вернуться еще. В любом случае я бы расписал ему все возможности и песпективы. Например, ОК, школы не будет, но ты ведь хочешь кататься на крутом мерсе, загорать на Багамах? Тогда получи нужную работу, для работы тебе предположительно надо - аттестат (сдаешь пять экзаменов в 17 лет) и диплом (совсем необязательно). Однако, даже если бы он все равно отказался бы от всего, то я бы понял его ВЫБОР. Я, кстати, имею опыт воспитания детей, поскольку мой брат младше меня на 14 лет. Сейчас ему 12 и он может, например, на досуге выпить пива. Однако, когда нужно заниматься учебой он знает - пиво пить не нужно. В итоге, он представляет себе преимущества и недостатки своего выбора. Как минимум, у него нет жажды запретного плода. По наркотикам иначе - ему известно что даже одна затяжка марихуаны изменяет гены (то бишь он получил объективную инфру). Я уж не говорю о "нашем спорте", как то я водил его в шахматы, хотел выпастить из него крутого игрока. Когда мы напрочь проиграли крупные соревнования, я был просто в ярости, руки тряслись от негодования, но потом почувствовал, что енто чистой воды насилие, не его это выбор. Спросили, что надо, хочу плавать, пожалуйста, в результате настроение улучшилось, результаты появились.

Добавлено

IDj

Цитата:
Если ваша жизнь ограничена только книжками и других перспектив вы себе не видите, то согласен, что вам спорт не нужен.
Станное суждение, выходит, что если я вижу другие перспективы, то мне должен быть НУЖЕН спорт? Окститесь! Свет клином на спорте не сошелся, вот здоровое питание да - его игнорировать чревато.

Цитата:
Это какое-то необдуманное утверждение. Все зависит от каждого-конкретного человека. Многие люди познают для себя любимых и они далеки от общественно-значимых (объективно-обусловленных) целей.
Я признаю право свободного выбора, однако, сравнивая преимущества объективно-обусловленных и субъективно-обусловленных целей, я отдаю предпочтение первым хотя бы потому, что по их достижению человек получает более устойчивое общественное признание.

Цитата:
Большинство аспирантов в первую очередь стремится защитить диссертацию.
Ну это аспиранты в вульгарном понимании в первую очередь стремится защитить диссертацию (цель, которая сама по себе ничего не значит). Я вот не хочу что либо защищать, но хочу разобраться, от этого я не менее аспирант, чем остальные (предупреждая замечание, что защищенная диссертиция - это общественное преимущество, скажу, - важно, что было защищено, а не сам факт защиты - я начитался "блестящих дисеров" в Ленинке по горло, теперь мне лапшу про нашу науку сложно навесить).

Цитата:
Ваша цель - получить преимущество развитого интеллекта, а не стать гармонично развитым человеком. Все понятно, угнетение по поводу медленного атрофирования Вы испытывать не будете.
гармонично развитый человек - это сущий миф, который отвлекает людей от достижения ЗНАЧИМЫХ целей. От атрофирования спорт вас не спасет, скорее наоборот лишь ускорит процесс старения. Я уж не говорю об упущенном времени.
Luchano вне форума  
Реклама