Цитата:
ну так давайте, спросите новорожденного, что ему лучше - остаться в роддоме, или поехать с папой и мамой домой, предварительно, конечно, объяснив плюсы и минусы обеих альтернатив. Глупость? Очевидно!
|
начали с аспирантов, продолжили детьми, тут уже за новорожденных взялись! Тем не менее скажу - человек выбирает уже с самого рождения - попробуйте заставить новорожденного выпить пересоленое молоко. То что он не может принять остальные решения (просто физически) - ничего не говорит о его общей способности принимать решения.
Цитата:
Между прочим, во многих развитых странах, в том числе и в нашей стране, дети ОБЯЗАНЫ получить некоторый минимум образования. Например, у нас по Конституции, дети ОБЯЗАНЫ ходить в школу ("основное общее образование обязательно", Конституция РФ, ст. 43, п.4)
|
Где обязаны получить указано? Что такое "основное общее образование" указано? А если ребенка и родителей не устраивает это основное общее образование? Хотя бы по причине безопасности. Никто не запрещает ребенку получить самообразование. Мой знакомый всю жизнь занимался дома, потом пришел и сдал экзамены в школе в 11м классе (в 15 лет). Есть масса детей, которые получают домашнее образование или в частных школах (которые не имеют права выдавать аттестаты). Это личное дело каждого, более того, процент гениальности у таких детей - зашкаливает! Одного Сахарова упоминуть нужно. Я 4 года работал с 17ми-20 "детками" на полную ставку в вузе, скажу определенно - деток из частных школ видно СРАЗУ (с положительной стороны, разумеется).
Цитата:
Однако где грань, когда новорожденный становится "человеком" в том смысле, что уже ему можно давать "свободный выбор", предварительно обрисовав перспективы, объективно полагая, что этот самый выбор даст ему "более устойчивое общественное признание"? Почему именно два года, пять лет, пятнадцать и т.п.? Вот в этом и состоит вопрос. Когда развивающей личности можно давать право свободного выбора? На этапе, когда ребенок сможет сказать "да" или "нет"? Или когда ребенок начнет Вас понимать? В таком случае, что значит "понимать"?
|
Для меня это тот момент - когда с ребенком можно ДОГОВОРИТЬСЯ, т.е. примерно в 3 года при прочих равных. Судя по всему у вас просто недостаточный опыт воспитания детей, поэтому для вас эти вопросы звучат так шокируеще.
Цитата:
Не Вам рассуждать об этом.
|
Обо всем, что касается здоровья я уж позволю себе порассуждать самостоятельно.
Цитата:
Есть люди более компетентные.
|
Цитата:
Большинство из которых утверждает, что, безусловно, в целом, спорт = здоровье.
|
Про компетентность можно говорить только после 100% уверенности в последующем положительном результате. В спорте этой уверенности нет. Вы сами использовали в своем спорном тезисе три слова неуверенности - большинство, утверждает (не доказывает), в целом. Просто смешно.
Цитата:
когда ребенок сделает выбор "пойти мыть машины, а не учиться в школе", то пройдет время, прежде чем до него "дойдет" (если вообще, дойдет), что "учение - свет", и он вернется в школу - пройдет упущенное время),
|
не учитываете опыт, который может получить ребенок.
Цитата:
В таком случае, "свобода выбора", "свобода слова", "демократия" - сущий миф, схоластичные и неконструктивные, доведенное до абсолюта догмы, которые отвлекают человечество от достижения ЗНАЧИМЫХ целей.
|
Не сравнивайте несравнимое. Гармоничный, развитый - это оценочные предикаты. "свобода выбора", "свобода слова", "демократия" свободны от предикатов, имеют свои определения. Поупражняйтесь в этом отношении с "гармонично развитый человек" я полюбопытствую к чему вы придете... (подсказка - подобные понятия в словарях не найти).