Цитата:
Сообщение от osmos
у меня совсем иные сведения. Поэтому прошу вас
дать ссылку на источник. Мнение FESCO, при всем
уважении, для меня не авторитетно. Но может стать
таковым, если будет чем-либо подкреплено...
|
Ну да, бес попутал. Я за период судоходности СМП выдал совсем лругой показатель, относящийся к конкретному проекту. Извиняюсь... Не просто в морские дела вникать сугубо сухопутному человеку.
Добавлено через 15 часов 50 минут
osmos, и всеже.
Если говорить о проекте Ямал-СПГ.
Да, таскать газовозами СПГ из района Карского моря (побережъе Ямала) - возможно, может быть, и круглогодично (при определенных условиях, однако, отметим, что все текущие проекты и Газпрома и Новатека (ну и Совкомфлота, коль на то пошло

), предполагают строительство в прибрежных районах газохранилищ на практически полный годовой объем добычи с тем, что подгонять танкеры (ледового класса) можно будет только ограниченное время - те самы 3-4 месяца в году).
Тем не менее, если говорить о полном проходе СМП (Владивосток-Мурманск) то на сегодняшний день, исходя из сегодняшних средств гарантированной возможности круглогодичного прохода маршрута с учетом ледовой обстановки в Восточной Арктике: Море Лаптевых (а также - Беренгово море) - нет. Да,в некоторые годы бывает, например в 2010-2011 году, когда были проблемы с выводом судов из Охотского моря - их выводили на Владивосток - проблему было бы проще решить по СМП, так как льдов там практически не было... Но это - крайне редко бывает и на сегодняшний день в бизнес-планы в качестве гарантированной возможности включать нельзя.