Philosof
Цитата:
Ты вот все стремишься объяснить естественнонаучным путем
|
Why be и нет?
Если говорить о человеке, то в его организме еще настолько много всего непонятного и неизученного, что объяснять его поведение чем-то далеко-далеко внешним по меньшей мере кощунство.
Цитата:
Если сработала интуиция, так обязательно должно быть логическое объяснение.
|
Наверно, разочарую тебя, если скажу, что по поводу того, как работает интуиция в основных позициях ученые более или менее договорились, проанализировав различного рода полученные данные, и этот вопрос уже не считается столь же непонятым, как вопрос, например, о том, как же лечить СПИД
Цитата:
Ну известно например, что некоторые поэты предсказывали свою смерть. Вряд ли возможно говорить, что тут имел место анализ каких-то данных, сохранившихся в подсознании.
|
В данном случае рабочая гипозета содсознательного анализа объясняет это явление как нельзя лучше. Получая информацию о состоянии своего организма, отдельных его клеток, органов и систем, подсозание проанализировало ее и выдало сознанию вывод о дате смерти. При этом сам алгоритм прихода к такому выводу остался скрытым, на уровне внесознания. А до сознания дошел только сам голый вывод. Поскольку алгоритм принятия решения в этом случае сознанию неизвестен (он остался вне сознания), то мы полагаем, что алгоритма и не было, то есть не было анализа поступаемой информации. И тогда мы начинаем пытаться объяснить это явление какими-то другими способами, мироощущением веря в то, что то, чего мы не видим/слышим/проч. не существует.
Например, если бы мы не знали о природе радиации, то наверняка придумали бы ей какое-то потустороннее или божественное объяснение, потому что с помощью чувств мы ее не ощущаем.
Поставьте в джунгли что-то радиационно зараженное, и местное население станет считать это место - местом злых богов, наказывающих каждого, кто к нему приблизится
SOVa
Цитата:
Бога? Домовых? Привидений? Инопланетян?
ВСЕХ!!!
Всего, что вне...
|
Я не боюсь домовых, бога и инопланетян, но боюсь темноты, ни за что не пойду ночью в темный лес и с большим трудом в темное незнакомое помещение (и то вряд ли).
Совершенное ничего не боюсь в городе среди людей, и даже на пустынной улице ночью, если вокруг дома, но если оказаться в сумерки на какой-нибудь проселочной дороге пешком - это страшно, а как живут на хуторах, где вокруг никого нет, я просто представить не могу.
alcorason
Цитата:
страхи из раздела социальных фобий так или иначе спонукают человека с этим бороться (человек, страдающий эритрофобией не сможет вечно от него бегать, придется что-то с этим решать; пример, возможно не очень убедительный, но все-таки...), страхи различных природных явлений стимаулируют поисковый интерес, сразу как-то вспоминается школьный курс физики..., а порой страх способствует поиску решений, позволяющих избавиться отнего. Возможно, именно эти страхи двигали открытиями антибиотиков, громоотводов и т.д.
|
Гм.. интересная точка зрения

До этого я искренне полагала, что прогрессом движет лень. Грубо: человеку лень копать землю палкой, он изобретает лопату. Лень лопатой - он изобретает плуг. Лень ходить за плугом - он изобретает комбайн.