Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2012, 09:20   #8
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Интересно, у финуниверситета хватит ума поубивать локальные филиалы ВЗФЭИ?
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В самом прямом - филиалы зло, их закрывать надо
Когда это деньги были злом?
ВЗФЭИ это же чистый cash-flow - хватит и ректорату и преподам "подкормиться". Кто будет резать "курицу, несущую золотые яйца"?
С другой стороны, по поводу однозначности зла (хотя, я, может быть отстал от времени), но уж по крайней мере не все филиалы ВЗФЭИ имеют плохую репутацию. По моей родной Тульской области диплом ВЗФЭИ (я не говорю о научной составляющей - там люди простые живут - 90% получают диплом, чтобы иметь специальность ля работы в реальном секторе) котировался не хуже экономфака местного Тульского политеха (госуниверситета) - в советское время в области больше экономических учебных заведений и не было, ну если еще кафедра в Новомосковском филиале РХТУ Менделеева. Как специалисты их выпускники считались вполне приемлемыми.
Да, наука и все такое... но вузы еще долны выполнять функцию подготовки добротных, не хватающих "звёзд с неба" специалистов для народного хозяйства - региональных предприятий, органов власти (а в городах до 50 тыс. населением кто-то должен жить, как мой дедушка говорил: "Если все в Москву поедут - кто в колхозе работать будет?") - и с этим филиалы ВЗФЭИ справлялись, и, может быть после некоторой смазки механизма и подкручивания люфтов - смогут справляться и в будущем. Более того, в государственном масштабе не очень высокая престижность и неизбыточность по объему и качеству филиального образования, оно может быть и хорошо - ибо гарантирует оседлость этих спецов в провинции, превентирует избыточное давление на рынок труда мегаполисов и в конце концов решает важную задачу равномерного рассосредоточения населения по территории страны (что помимо экономических имеет и прямые военно-политиеские преимущества).
Если, допустим закрыть все филиалы, то придется для подготовки специалистов для нужд регионов - их везти в Москву (другие крупые города), где, конечно они получат более качественное образование, но потом с большой долей вероятности там и останутся.
Году к 2040 американцам тогда будет просто хренакнуть ядерной бомбочкой по Москве и Питеру, чтобы "окончательно решить русский вопрос", при этом оставив чистой и пригодной для освоения всю остальную территорию.
Будем внимательны, господа, и будем выявлять истиные смыслы в речах "просветителей".
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама