Bush vs Kerry
Я не могу согласиться с твоими словами о нашем "империализме".
Во-первых, ни на какой империализм Россия сейчас не способна из-за своей слабости.
Во-вторых, империализм не в нашей политической традиции.
Что касается Абхазии - здесь речь об империализме не может идти потому, что не Россия стремится завоевать Абхазию, а Абхазия хочет войти в состав России. Что касается поддержки Россией сеператизма в Абхазии - российская политика все эти годы способствовала укреплению и усилению Грузии. Абхазию поддерживали только на словах. Достаточно вспомнить, как в 1994 году абхазы окружили грузинское войско во главе с Шеварднадзе и бывшего горбачевского сподвижника эвакуировали на РОССИЙСКОМ военном корабле.
А вот то, что грубая и бестактная поддержка российским руководством Хаджимбы оказала ему медвежью услугу - это явно. Думаю, что после выступлений Жириновского и Кобзона сторонников у него могло поубавиться. Это личности и здесь уже мало у кого вызывают восторг, кто надумал их послать туда агитировать? Конечно, все это выглядит скверно: Абхазия неоднократно хотела войти в состав России - ей отказали. Естественно, возникает вопрос: не хотите нас присоединять - зачем лезете назначать нашего президента? Если Багапш - прогрузинский кандидат, зачем его вообще допустили до участия в выборах? А если нет - то, видимо, идет просто дележ власти. И наши "империалисты" умудрились навертеть такое, что диву даешься. Хуже всего, что этот скандал в Абхазии в любом случае пойдет на руку Грузии... Непонятно, как Хаджимба собирается управлять таким сложным государством, если он даже выборы не смог провести нормально.
Что касается России и сепаратизма. Я думаю, глупо вообще ставить такой вопрос. Ты вот не понимаешь, как можно ставить под сомнение территориальную целостность Грузии. А как можно было поставить под сомнение территориальную целостность СССР, развалить государство, растащить по кусочкам? А если можно было - так почему нельзя растащить и Грузию? Вот в чем первопричина, а не в Абхазии или Приднестровье. Грузия - совершенно искуственное образование. Такого государства никогда не было, была республика, искуственно образованная при советской власти. Так же, как и большинство других республик. Так же, как нынешняя "РФ", образованная путем искуственного отсечения исконно русских областей на Украине, в Казахстане...
Что касается Молдавии - то кто там во что вмешивается, хорошо известно. Известно, что Молдавия и ПМР уже подготовили договор, но в ночь перед подписанием Воронину позвонили из Госдепартамента и заставили от него отказаться (он сам это признал).
Роль Чечни на ближнем Востоке играет не Палестина, а Израиль. Но это это совсем другая тема.
|