20.05.2012, 18:04
|
|
Gold Member
|
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
Хочется найти интересную работу, найти себя в профессии, но не в той, по которой получено образование. А в какой -- даже не знаю. Честно говоря, до сих пор плохо ориентируюсь на рынке профессий.
|
Жаль, что никто мне об этом не сообщил, когда мне было 18 лет:
Цитата:
Выясни, какую тяжелую работу тебе нравится делать.
Если бы я давал восемнадцатилетнему себе совет по выбору профессии, я посоветовал бы себе не основывать свой выбор на идеях, целях и рекомендациях других людей. Я бы предложил не выбирать специализацию только из-за ее популярности или потому, что эти специалисты по статистике зарабатывают большие деньги. Я бы сказал себе, что правильный выбор профессии основан на одном главном факторе: необходимо найти трудную и тяжелую работу, которую тебе нравится выполнять. Если ты будешь честным с самим собой, принимать во внимание свои интересы и ценности, ты сможешь найти успех благодаря энтузиазму. И, что более важно, так ты никогда не проснешься после нескольких лет работы над делом, которое ты не можешь терпеть, с мыслью: "Какого черта я буду продолжать это делать еще тридцать лет?". Поэтому если какая-то сложная работа увлечет тебя и тебе будет в радость каждая минута, проведенная за этой работой, не останавливайся. Ты подошел вплотную к чему-то значительному, потому что сложная тяжелая работа перестает быть сложной и тяжелой, когда ты сосредоточен на том, что тебе нравится.
|
ИМХО, неплохой совет.
Как выбрать профессию:
Цитата:
Основные шаги выбора профессии
1. Составьте список профессий, которые Вам нравятся, Вам подходят;
2. Составьте список своих требований к профессиональному будущему;
3. Определите важность каждого требования;
4. Оцените соответствие требований профессий с Вашими качествами;
5. Проанализируйте, какая профессия больше других подходит Вам;
6. Оцените свой выбор с родителями, учителями, друзьями, специалистами;
7. Определите практические шаги к успеху.
|
Иногда жалею, что в школьные годы почти не уделял внимания профориентации.
|
|
|
|