Кстати по поводу:
Цитата:
Сообщение от will
объединился с соседями
|
Пока еще даже формально не объединился. Горный отчаянно сопротивляется.
Хотя - это и отражение тнеденци на корпоративном уровне: все мало-мальские ценные добывающие активы (даже уголь в большой мере) подмяли под себя металлурги. Так что, скорее всего не отобъется.
МИСиС, конечно неплохой ВУЗ, но в советсткое время он не был даже близко к BIG6 московских инженерных вузов (МВТУ, МИФИ, МФТИ, МАИ, МГУ (мехмат, ВМК, физфак), МЭИ).
Он занимал прочное место именно во "второй лиге" в ряду крепких технологических вузов наравне с МАТИ, Губкинкой, МИИТом, институтом тонкой химической технологии имени Ломоносова, несколько впереди РХТУ и тогоже горного. То есть - там были люди, умевшие правильно проектировать технологические комплексы (из готовых элементов) и оптимально управлять технологическими процессами, но креатив, создание принципиально новых машин (а следовательно и процессов) они уже не тянули. Это могут тянуть тольько машиностроители, электронщики и аппаратчики, а это большая шестерка, но не технологи.
Поэтому надо понимать, что сегодняшнее выдвижение МИСиСа (неплохого вуза) в ведущие вузы - оно обусловлено конъюнктурными факторами: сырьевой специализацией экономики, стоящей на двух экспортоориентированных "китах": нефтегаз + металлургия. Нефтегаз (до формирования государственной роснефти) всегда представлял из себя некоторую "фронду" Путину - дело Юкоса, конечно, показательная, но не единственная линия противостояния с нефтяниками, изначально либерально мыслящими.
Металлурги же (Дерипаска, Вексельберг, Усманов, Прохоров) всегда представляли из себя более консервативное крыло элиты, более склонное к централизованным структурам управления, то есть более стремящееся к государственным моделям что объективно - народу на металлургическом заводе работает больше, стало быть систему у правления надо иметь более жесткую, чем в нефянке, стало быть - это диктует несколько иной менталитет).
Поэтому, МИСиС, ориентированный на металлургию, более близкую к Путину и его команде, более воспринимающую политику власти, пебедил Губкинский ("керосинку") в "конкурсе" на право быть научной и образовательной витриной экономики России.
Ну а с финансами там все было нормально изначально - МИСиС один из немногих технологических ВУЗов, за которым сохранилась отрасль, которая нуждается во внешней компетенции, которую вуз смог сохранить и сохранил каналы предложения ее отрасли (хоздоговора) - что, конечно заслуга предшественника Ливанова на посту ректора - Карабасова и "серого кардинала" МИСиС - Роменца.
За горным тоже есть отрасль, но - она консолидируется металлургами, поэтому слияние ВУЗов с экономической точки зрения имеет некоторый смысл.
С другой стороны - как база для инновационного рывка - МИСиС не очень подходящя площадка. Да, они могут создавать материалы и технологии, но заниматься конструированием систем - это не их работа и они это не очень умеют... Для этого есть площадки, которые я называл... Металлурги, материаловеды, технологи должны поддерживать этот процесс, но они не могу быть его драйвером. Но! Это уже вопрос очень большой политики.
Всеже я согласен с
Инком - это назначение - свидетельство о сохранении политики на удержание сырьевой специализации экономики России.