Gold Member
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
|
Евразийство
Собственно, слово "евразийство" можно употреблять в двух смыслах. Первый - евразийство как геополитический фундамент российской цивилизации на протяжении почти всей ее истории. Второй - евразийская концепция, созданная группой мыслителей в эмиграции. Евразийство как теория, созданная Н. Трубецким, П. Савицким, Н. Алексеевым, Л. Карсавиным и их сподвижниками, только приоткрыла евразийскую сущность России, сделала в описании и осмыслении ее лишь первые шаги. Так что евразийство - не готовая и исчерпывающая теория, а набросок этой теории, серьезная работа над ней - днло будущего.
Евразийская теория отностится к славянофильской традиции русской мысли. Начиная с первой половины 19 века, т.е. с периода возобновления философии в России (в 18 веке ее можно считать что не было), в ней можно выделить 2 направления - западническое и славянофильское. Деление несколько условное, но в целом справедливое. Даже тех философов, которые не занимались или почти не занимались общественной проблематикой, можно достаточно определенно отнести к одному или другому направлению. Скажем, Флоренский совершенно не писал на политические темы, но он - яркий представитель славянофильского лагеря.
Попутно надо заметить, что термин "славянофильство" условный, я его употребляю в силу традиции, хотя м.б. более уместно было бы говорить о русофильском, или патриотическом направлении.
Оба направления были заняты одним вопросом - проблемой русской национальной идентичности. Т.е. тем, кто мы, откуда и куда идем, каково наше место в мире и в истории. Допетровская Россия не знала такой проблемы - существовали совершенно четкие концепции о Третьем Риме, Святой Руси, Доме Пресвятой Богородицы, и т.д. Проблема появилась после петровских реформ, но не сразу, в 18 веке национальное самосознание было еще слишком пришиблено их последствиями, но в 19 веке этот вопрос выходит наружу.
Славянофильское направление, начиная с ранних славянофилов, постепенно шло к освобождению от западнических стереотипов и к осознанию евразийской природы России, двигалось на восток, если так можно выразиться. Если ранние славянофилы считали еще Россию частью Европы, то уже Н. Данилевский, автор теории культурно-исторических типов, говорил об особой цивилизации, отличной от западноевропейской, называя ее впрочем славянским миром. Но уже К. Леонтьев (м.б. самый значительный русский мыслитель) осознал ложность идеи славянского единства и писал именно о России как особой цивилизации, имеющей восточные корни и геополитические интересы на востоке.
Евразийство завершило это "движение". Концепция эта основывается не нескольких очевидных, на мой взгляд, основных принципах. Во-1х, это полицентризм - признание раноправия всех существующих цивилизаций. Применительно к России - это утверждение евразийской природы России, как самостоятельной цивилизации, равно независимой от европейской и азиатских. Признается значительная роль Востока в формировании российской цивилизации, конкретно говоря, роль татар. Может показаться, что это положение имеет скорее историческое, чем политическое значение, но это не так. Петровским реформам евразийцы дали сугубо негативную оценку. Эти реформы стали причиной глубокого кризиса, кризиса, вызванного попыткой европеизации России, и реакцией на эту европеизацию евразийцы считали Революцию 1917 года. Революцию они оценивали не как случайность, или результат заговора, а как закономерное следствие реформ Петра. По их мнению, она должна была вернуть Россию на традиционный путь развития, прерванный Петром. Правда, евразийцы не признали большевиков как ту силу, к-рая способна это сделать, и отрицали советскую власть, но с моей точки зрения, это не принципиально.
Ну и, наконец, евразийцы работали над проблемой нацииональной идеи и на мой взгляд, успешно. Национальной идеей до петровских реформ они видели русское православие.
|