Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2004, 22:15   #7
Philosof
Gold Member

По умолчанию Евразийство

Цитата:
А можно поподробнее? Механизм, по которому они описывали связь между Петровскими реформами и, с точки зрения евразийцев, результатом их - революцией 1917 года?
Да здесь довольно ясно. Петровские реформы раскололи народ, образовали пропасть между народом и дворянством, отделившимся от него и духовно (европеизация, вплоть до языка), и материально - именно после Петра дворянство стало привилегированным сословием, народ - быдлом, собственностью. Кстати такое представление о функции собственного народа также пришло с Запада. Представление о Петре как "демократе", боровшимся с дворянским засильем, фальшивое в корне. При Петре было уничтожено православие как национальная идея, Церковь перестала быть силой, скрепляющей общество. Рухнуло и преждее православное представление о государстве и государственности, вместо самодержавия, представления о власти как служении возник абсолютизм европейского типа. Можно сказать, что пропасть легла не только между народом и дворянством, также между народом и государством. Часто говорят, что большевики обращались с народом как материалом - но такое представление пошло от Петра, а им, как я уже сказал, заимствовано из Европы. До Петра Россия немало воевала - это были войны за свои национальные интересы - войны с Польшей, присоединение Украины, с Крымом, и т.д. Воевала Россия и после Петра, но за что? Ради чего Россия участвовала в Аустерлицком сражении? За "Геную и Лукку", как в "Войне и мире"? Ради чего освобождала от Наполеона Европу - от этого "освобождения" выиграли все, кроме России. Ради чего Суворова отправили помогать австрийцам? Что дало России участие в 1 мировой войне?
Часто приводят в качестве приммера блестящего царствования правление Екатерины. Победоносные войны, империя расширялась. Это сущая правда, но что получил от этого расширения крепостной мужик? Лишнее бремя на свои плечи в виде налогов, рекрутов - больше ничего.

Цитата:
Сори не выдержала - вот же людям делать то нечего! Жили бы себе и жили
В том то и дело. Почему до Петра жили, а потом хандра напала? Потому, что возникла ПУСТОТА. И вокруг этой пустоты ходили, и пытались ее заполнить - и Пушкин, и Гоголь, и Достоевский, и Радищев, и декабристы. Не было до Петра этого вакуума. Было православие. Вы можете себе представить Чернышевского при Иване Грозном или Алексее Михайловиче?

Цитата:
Разруха, дражайший Иван Арнольдович, не в подъездах, а в головах
Вот, от Петра и пошла эта разруха, и ее последствия расхлебываем до сих пор.

Цитата:
Мне интересно твое мнение
Я думаю, ты его поняла
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама