Цитата:
Все это так, не собирался завоевать, но это не значит, что согласен был терпеть у себя под боком другую державу.
|
Когда Гитлер был не согласен терпеть у себя под боком другую державу, он напал. Китай тоже нападал (напр. о.Даманский), но то были чисто политические шаги (кто де больше коммунист). В общем, действительного серьезного противоборства России с Китаем не было. Ну поворчали китайцы, узнав, что появился сосед, устроили пару провокаций и все (лидер у них был еще тот самодур). Следственно, приводить это несуществовашее противоборство в качестве аргумента того, что россияне обладают исключительными государственными способностями, не оправданно. Мне гораздо больше в смысле государственности импонирует Щвейцария, тихо себе поживают люди, никуда не расширяются, не получают никакого опыта государственного управления, но ведь, ака напасть, живут великолепно. Я полагаю, ты не станешь оспаривать преимущества материального благополучия.
Цитата:
а вообще, попытки сбросить русских с Амура (военным путем) предпринимались неоднократно.
|
ну локальные и в целом неизбежные стычки представлять как факт серьезного испытания? Сомнительно. Вот ВОВ да, это долго и мучительно, но опять же, то терпение, которое выиграло войно, оно нещадно эксплуатировалось, поскольку народ пинали и свои и чужие.
не согласен, Китай все время думал об внутренней угрозе с севера, ему всегда и сейчас важно контролировать эти территории, там немеренно сепаратистов, это нам кажется, что Китай един. На самом деле, в нем солянка похлеще, чем в России.
Цитата:
Я не говорю о том, что такое колоссальное и многонациональное пространство надо было ОРГАНИЗОВАТЬ. Повторюсь, у России уникальный в этом отношении опыт.
|
Особенно вспоминется Чечня в 19-20-21вв., где "уникальный в этом отношении опыт", но почему то бесполезный. Да и вообще, если опыт есть, его нужно реализовывать, но это не видно. Весь фискальный федерализм строится на поблажках субнациональным территориям и суровых изъятиях у доноров. Политический федерализм трещит по швам.
Цитата:
Ааа, так когда ты клеймил почвенников, имелся в виду Наздратенко?
|
Нет, этот просто глупый ханжа, который пытался заработать политические очки на патриотичной патетике. Однако при этом он так неумело воровал, что умудрился срубить сук на своей ветке (например, покупал в Китае уголь по цене в три раза дороже, маржу делил с перекупщиками итд).
Цитата:
я никогда не видел ни одного успешного мероприятия, при построении которого руководствовались бы всеобщим интересом
Российская и советская государственность и есть эти мероприятия.
|
Н-да, в этом отношении спорить не буду: ГУЛАГ и застой, видать, твоему сердцу ближе. Однако советую почитать самих, так сказать, ортодоксальных марксистов, например Валового "Политэкономия", где он красочно описал, что стояло за видимыми успехами нашей экономики в советсткое время. Один затратный метод производства чего стоит! Вот, где была невиданная "эффективность". Валовой единственно не понял того, что нужно менять саму форму собственности, чтобы люди действовали эффективно.
Цитата:
Ты постоянно говоришь об угрозе национализма, шовинизма, но не понимаешь, что деление народов на выигравших и проигравших (=успешных/неуспешных, развитых/отсталых, культурных/некультурных, прогрессиных/непрогрессивных, демократичнских/тоталитарных) и есть шовинизм. К нему и сводятся все "общечеловеческие ценности", которыми, как верно заметил евразиец Н. Трубецкой, на самом деле провозглашаются ЗАПАДНЫЕ ценности, в ущерб всем остальным.
Нет среди народов ни выигравших, ни проигравших. Все они равноправны в своей индивидуальности, каждый имеет право исповедовать собственные ценности и решать собственные задачи в истории.
|
С таким подходом, и Афганистан и беднейшие страны Африки решают "свои задачи в истории". Однако критерии успешности/неуспешности существуют. Пройдись по нашим улицам и задай вопрос, как вам живется, и пройдись по улицам Щвейцарии с тем же вопросом. Почему то я уже знаю, какой вывод об успешности/неуспешности ты получишь.
Да, конечно, получив неутешительный результат, можно будет в отчании сказать, де а оно нам надо? Но это одни отговорки. Детей кормить надо? лечиться людям надо? мыться надо? Маркс в одном был серьезно прав, бытие серьезно влияет на сознание.
Далее, что касается России, то нам все же более важны материальные ценности, чем, например, индусам. Евразийство, как третий путь, не показывает своего отношения к накопительству, т.е. того, за счет чего же оно собирается строить и развивать страну. А тут нужно дать однозначный ответ: да или нет - все остальное от лукавого (с) НЗ.
Цитата:
Это не единственный магазин в нашем районе, есть еще "Перекресток" (обсчитали на 100 руб., устроил скандал, но деньги так и не вернул, администрация покрывает своих, и еще хватает наглости обвинять покупателей, как это они подумали так плохо об их сотрудниках), "Копейка" (это совсем для нищих).
|
В рыночной экономике население голосует рублем. В конце концов, хамские магазины потеряют своих покупателей. Сменится руководство, а затем и владелец. Вот ситуация возле моего дома: в трех подъездах - мелкий магазин (хозяин - арменин), работала там грубоватая продавщица, потом, смотрю, уже не работает. В советсткое время она бы там работала вечно, но тут пару фраз и хозяин уже на чеку. Как гриться, плохой продавец ОБКРАДЫВАЕТ своего хозяина.
Далее, через дорогу магазин.... "Перекресток" , типа мини маркета, цены высокие поддерживает, я пару раз как то заходил, потом плюнул. Через 20 метров от него другой магазин - там плохой ассортимент, да и не уютный он какой то, вообще туды не хожу. В конце дома большой магазин - там мне нравится, внимательные продавцы, хорошие цены, но не всегда удобно подойти, поэтому редко захожу. Недалеко колбасный маркет - Ратимир, выбор неплохой, но магазинчик для маркета тесный, возникают очереди, не хожу. В сотне метров от него огромный супермаркет - Тихоокеанский, обслуживание ничего, но цены высокие.
В конце концов, я остановился в покупках на рынке, внутри которого киоски из контейнеров. Вот это настоящий рынок!!! Цены - выбирай, ищи. Ассортимент достаточный. Хамства, обсчета и прочего никогда не бывает. Я специально подавал большие суммы - возвращают. Мелочь вообще даю не глядя, сколько нужно - столько возьмут. Подход тоже приятный - тут тебе и про полезный хлеб расскажут, и чай зеленый посоветуют, и соки обсудим. Не только покупки делаю, а получаю положительные эмоции, настроение улучшается. Я теперь понимаю, почему шоппинг во всем рыночном мире - это лекарство от стресов №1. Захожу в рыбный магазин - есть кальмары стружкой дары моря? нет! Но приходите, закажем! В молочный киоск - есть йогурт в больших покетах, нет! Говорю - закажите, очень вкусная и выгодная штука. Да, грят, спасибо, закажем. В другой кисок - почему нет ряженки 1 литр!?? Буквально, на след день, все в ассортименте. В общем, прод. рынок у нас очень конкурентный, буквально за копейки бьются.
Родители аптеку развивают, чего только не делаем, чтобы покупателей заманить. Давление померим, обо всем расскажем, скидку сделаем, ко всем максимальное внимание. За продавцами постоянный контроль - как с покупателями разговаривает, как советует, как отношение. Конкуренция же в округе наимощнейшая - в радиусе ста метров четыре аптеки. Как только мы появились, другая сразу сделала кап ремонт и расширила площади в 3! раза, вторая цены мониторить начала, другая анонимки писать во все инстанции, чтоб нас закрыли. А сколько инстанций развести хотят! Пример типичного развода: Покупатель кинул на улице наш чек - приходит вызов в суд, де разбрасываем мусор в неположенном месте, штраф - 1500 руб.... Посмотрел я на это дело и подумал, ну почему Маркс ничего не написал о самоэксплуатации капиталиста?
То, что у вас проблемы говорит об одном - на ваш рынок сложно войти (возникла догадка - вероятно есть препятствие в виде высокой арандной платы), он скорее олигополистичен ИЛИ слишком много покупателей, т.е. шопы могут ими разбрасываться. В Москве это возможно, поскольку там тусуется много народу. Выход тут один - насыщать рынок до предела. И главное - не идти не поводу, прекращать покупки, говорить об этом всем знакомым, проводить антирекламу. Магаз быстренько заглохнет. А сели не заглохнет, то пусть он кидает кого угодно, но не вас.