Практические советы по технике запоминания.
Я по гуманитарным предметам пишу конспект.
1. Беру список вопросов, составляю по каждому план ответа, выписываю основные даты, имена, термины.
Вопросы обычно делятся на теоретические (упор на знание терминов и определений - готовимся по хорошим учебникам), историю науки (здесь большую помощь может оказать интернет, википедия, сайты институтов и т.д.), вопросы по персоналиям (знание биографий и трудов - википедия, монографии, отдельные работы).
2. Читаю основные учебники по теме. Что не могу удержать в голове (какие-нибудь определения), то выписываю в конспект по соответствующему вопросу.
3. Смотрю, какие темы и вопросы оказались неохваченными по учебникам (монографиям), ищу информацию в сети. Добавляю в конспект.
4. Если есть вопросы по конкретным трудам или персоналиям, то стараюсь ознакомиться с этими работами целиком, либо, если совсем не успеваю, - в изложении. Хотя бы введение-заключение прочитать. Ну, и википедия в помощь - биографии, факты. По каждой персоналии из списка вопросов надо хоть что-то обязательно прочитать.
5. Рисую самые разнообразные схемы - у меня так легче укладывается информация. Потом такую схему легко воспроизвести во время подготовки и по ней отвечать.
6. Во время подготовки на самом экзамене тоже составляю план ответа, выписываю даты и имена, термины, схемы, определения.