Цитата:
Сообщение от Alextiger
А они его не признавали что ли?
|
20-30-е гг. в отечественной психологии были стремительны – годы интеллектуального штурма. Сменилось много направлений: реактология, рефлексология, фрейдо-марксизм, бихевиоризм, и наконец, культурно-историческая теория. В конце концов, остались два (бихевиоризм И.П.Павлова и культурно-историческая Л.С.Выготского).
С И.П.Павловым все просто: не любил старик психологию, особенно марксистскую. Считал, что психология должна быть идеалистической, челпановской. С П.П.Блонским вообще сложно. Какое-то время они работали вместе, а потом, когда каждый стал заниматься своим. Между 1034 и 1941 годами был еще 1936 год с соответствующим Постановлением ЦК ВКП(б). Выготский попал в черный список (повезло, что после смерти), а его работы в спецхраны. П.П.Блонский стал заниматься педагогикой в соответствии с Постановлением от 1936 г. П.П.Блонский был очень гибкий и знал где и как следует поступать. К тому же Блонский издавался позднее, но с очень большими купюрами. Я видел у одного тамбовского ученого «Педологию» Блонского, изданную еще до Постановления – она раз в десять толще, чем изданная десятка полтора лет назад.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
В семье отец - основатель семьи. Но он же - старшее поколение в этой семьи
|
Не следует с одним аршинчиком подходить к разным вещам. Километры и килограммы при внешнем сходстве по первому корню измеряются разными мерами, но входящими в единую систему.
Школы считаются по ученикам и ученикам учеников, чем и отличаются от семьи. Мы же не считаем Платона учеником Академии, а Аристотеля учеником Ликея. Они оба ученики Афинской школы, основанной Сократом. И даже дружили: «Платон мне друг, но …». Что бы представлял собой Сократ без учеников? Кто бы знал о его воззрениях без Платона? Точнее в изложении Платона.