Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2004, 19:08   #103
Luchano
Junior Member

По умолчанию Вопрос знатокам

Цитата:
а почему вы думаете, что мне это не известно? Там же стоял этот пресловутый лол
а почему "пресловутый лол" должен был мне говорить именно о том, что вам это известно? Как раз, наоборот.

Цитата:
неужели это вы сами придумали? Или снова забыли копирайт? По подаче судя, сие изречение претендует на звание очередной мудрости, но я что-то не очень въезжаю в смысл. Какие бывают издержки индукции "их действий"; что значит полная индукция, чем определяется ее полнота и какая еще бывает (ну кроме математической, электромагнитной и электростатической -- про эти я порядочно наслышана); кем или чем разделены люди и по каким признакам; и чьи издержки это помогает сократить. Просветите, плиз, только попроще, почти как пятилетней девочке, если можно
Существует логическая индукция, т.е. делается умозаключение на основе некоторых фактов. Есно есть и обратный процесс - дедукция, вносится гипотеза (предположение, догадка, аксиома) и проверяется на фактах, следствиях. Полная индукция - это когда в расчет принимаются исключительно все факты, т.е. они всегда конечно-обозримы. Неполная индукция (или абдукция) не берет все факты в расчет, относится к конечно- или бесконечно-обозримой области фактов. Теперь про поведение: если человек в один момент времени повел себя определенным образом, можно сделать неполную индукцию о его личных качествах. Таким образом, не требуется исследовать все совершаемые этим человеком действия, что сопряжено с большими издержками. Безусловно неполная индукция чел-ких действия чревата ошибками (а также пренебрежением динамики), но их цена оказывается меньше выигрыша, вследствие избежания использования полной индукции. Могу, конечно, и на пальцах пояснить, но, полагаю, вы уже далеко не 5летн девочка.

ЗЫ: не придумал, а высказался:_)

Цитата:
я думаю, что вы сами прекрасно понимаете, что, хотя как жизненный подход это вполне логично, это вообще не ответ на тот вопрос
Нет уж, ответ на вопрос был дан, т.е. ситуация такова. Что касается поднаготной такой ситуации, это уже другой вопрос(ы), т.е. "а почему так происходит, что предназначается для одних, а юзают другие?", любознательный ребенок обязательно бы задал дополнительные вопросы, и в этом нет ничего удивительного.

Цитата:
а я придерживаюсь мнения, что дурак и не знающий -- это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Разница, не спорю, есть, только вот для людей она не очевидна. Человек может казаться дураком, но быть просто незнающим исследователем. Следовательно, необходимо отделять феномен (явление) от ноумена (сущности).

ЗЫ: я думаю, мало, кто позволит себе с достоверностью рассуждать, почему человек задал вопрос.

Цитата:
ошибочно полагаете. Филологи этим занимаются, специально узнала у подруги-филолога.
Подруга тоже студентка или все же хотя бы к.ф.н.? Что понимается под "интонацией" и "занимаются"? Чесгря не думаю, что это именно те интонации, которые являются собственно предметом филологических исследований.

Цитата:
ну хорошо, как скажете, больше не буду
вот она, чудодейственная сила советов.

Цитата:
Хочется, конечно, и от прочтения на оригинале такие же эмоции получать, но знание языка не позволяет (и думаю, никогда не позволит).
Не читал эту книжку, но по другим произведениям, прочитанным вслед за переводом, могу судить, что впечатления будут иными, не говоря уже о стихах, если таковые имеются.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама