Цитата:
Сообщение от mbk
Но отсутствие механизма реакции на несправедливость - это страшная вещь, которая подтачивает веру в государство. Наша власть сама закладывает под себя бомбу
|
Вот с этим вот соглашусь целиком и полностью. Правда, не все так просто...
Механизм такого безразличия власти понятен - чтобы устранить несправедливость, надо в той или иной форме
сдать того из своих, кто эту несправедливость допустил. А это для власти неприемлемо - потому что чревато подрывом ее авторитета в народе и размыванием лояльности внутри самой власти. Но это одна сторона медали.
Вторая сторона медали гораздо хуже. Для России типичны те самые тунисские традиции, о которых выше писал
Александр45 - ты либо сажаешь в тюрьмы, либо садишься в них. Французский вариант - проиграл выборы, сдал власть и живи спокойно - это не для нашей страны. Уход из власти чреват потерей всего - даже Вы,
mbk, лояльно относитесь к развешиванию Единой России за яйца. А зная, что отступать некуда, власть не сдают. За нее держатся мертвой хваткой.
Малейшая уступка в этой ситуации - и станут требовать все больше и больше. Сдали одного - почему нельзя сдать двух, сотню, всех?
У власти должен быть путь к отступлению. И вот тогда заработает и нормальная избирательная система, и несправедливости станет меньше. И своих начнут сдавать.
Я даже не буду спорить с тем, что эти пути к отступлению во многом сжигает сама власть - своей коррупцией, хамским отношением к народу и предательством интересов страны. Но это не значит, что народ должен эти мосты сжигать тоже.
Скажу вот что - меня как человека бесят гарантии безопасности, данные Ельцину в 2000 году, и мне очень жаль, что его не судили. Но вот именно эти гарантии безопасности дали возможность сменить власть на более эффективную, и дали шанс России выправить ситуацию внутри страны