Цитата:
Я не поняла, что ты сказал про Волкова, что значит "из бывших", в чем специфичность биографии, и поэтому решила просто прочитать его книгу для начала
|
Хорошо. Потом подельшься впечатлениями. Я имел в виду, что Волков - из дворян, по-моему сидел (долго), отношение к советской власти едва ли могло быть объективное.
Цитата:
Кожинов -- очень тяжело читается, не знаю, почему
|
Может быть перегружено подробностями, и они повторяются по нескольку раз. Кожинов хотел придать своей книге "научность", хотя это по-моему все равно не получилось. Во некоторых местах торчат фактические погрешности, которые неподготовленный читатель не заметит, но они есть, и подмочили претензию на научность. Но многие части книги написаны очень хорошо и со знанием дела (о черносотенцах, дореволюционном периоде вообще, о поэзии в годы войны, о периоде после войны). Если не читается - не насилуй себя, конечно.
Цитата:
больше всего о периоде примерно с 50-х по 85-88 гг.
|
Боюсь, что по этому периоду ничего путного особо не написано. Да и как писать - кругом одни загадки. А где ответы искать, непонятно, может в архивах ЦРУ, но когда их откроют. Особенно "темный" период с 70х до начала 90х г.г. Личность Андропова, борьба за власть в конце правления Брежнева, Горбачев - все покрыто мраком. Из собственно научных книжек кроме Фроянова мне ничего серьезного не попадалось. Есть кое-какая публицистика, тоже очень малочисленная (я имею в виду хорошую публицистику). Есть книги Зиновьева (философа, бывшего диссидента) - не знаю, будут ли они тебе интересны.
Добавлено
Цитата:
сейчас все ругают это время, по крайней мере в моем окружении
|
А что у тебя за окружение?