lynx
Очень приятно дискутировать с биологом

(я догадывался, что Вы биолог, но... абсолютной уверенности не было

)
Цитата:
Его способность (точнее - свойство) сто раз никому, включая его, не надо,
|
Любую способность (даже самую невероятную), имхо, можно реализовать при вполне нормальных условиях существования человеческого вида (
Jacky достаточно прозрачно на это намекнул ). Иначе такой способности не существовало бы. В природе, на мой взгляд, все устроено очень разумно. Если разумность такого устройства у кого-то (скажем, у авторитетного ученого) вызывает сомнение, то это обусловлено именно недостатком соответствующих знаний, знаний, которых не дала наука на данном этапе своего развития. Человек, сам того не замечая, участвует в чрезвычайно важном для него и окружающего мира процессе --эволюции, в ходе которой он, в частности, терят совершенно не нужные и уже бесполезные для него способности (свойства) (типа способности никак не воспринимать пагубное воздействие паров ртути) и, постоянно подстраиваясь к новым условиям его существования, приобретает взамен другие, более актуальные для изменившейся под его же воздействием (а может, и не его) окружающей среды. Вывод: человек не может быть наделен способностью (свойством), которую он не в состоянии будет реализовать, которая ему совершенно бесполезна, и тем более, является для него тяжким бременем (скажем, обладание невероятно длинными руками -- за 3 метра

Как следствие, способность легко дотягиваться до всего того, до чего обычному человеку в век не дотянуться, не воспользовавшись спецсредствами. Плюсы очевидны, но вот минусов гораздо больше). Это, как мне кажется, явно противоречит экономичности и разумности природы.
Для реализации способности, думаю, необходимо наступление двух важных событий:
1. Способность обнаружена.
2. Возникло непреодолимое желание эту способность реализовать с максимальной отдачей для себя и окружающих, либо сложилась "безвыходная" ситуация и носителю ничего не остается, кроме как выставить свою уникальную способность (свойство) на рынке услуг с тем, чтобы заработать хотя бы на элементарные блага (ну ленив был Ф.М. Достоевский...Что тут поделаешь? Нужда, однако, заставила его писать замечательные книги

)
lynx
Цитата:
А мне кажется, что Вы сейчас называете вторичные вещи "наше отношение к чему-то" и т.д.
|
Совершенно справедливо замечено. Я действительно перечислил вторичные вещи. Но хотелось бы взглянуть на все это несколько "сверху" и "сбоку" одновременно

. Понятие "вторичный" уже предполагает некую относительность. Вторичный -- это по отношению у чему и к кому? Если в центре внимания сам субьект обсуждаемых действий, то перечисленные мною вещи действительно вторичны, поскольку к первичным следует отнести все то, чем наделен сам субъект, что не подвергается сколько-нибудь заметному изменению внешними раздражителями (способности, о которых шла речь выше, темперамент, характер и т.д.). Но если в центр поставить объект наших действий, подозреваю, что первичное и вторичное поменяются местами. Например, для окружающих вас людей важно не то, кто вы есть на самом деле, а то, как вы себя проявляете в их обществе, что они получают и что они теряют в результате такого взаимодействия (контакта). Для иллюстрации:
1. -- Слушай, паря, ну-ка, прыгнул к тому окну и открыл форточку!
--
-- Я тебе говорю, паря.
-- Да как вы смеете! И какой я вам "паря"? Что вы себе позволяете?
Успех? Сомневаюсь... (Вам по-прежнему невыносимо душно, а, так называемый, "паря" не колыхнувшись стоит посреди офиса и не сводит с вас пару недоумевающих глаз. Вам же, коротышке, никогда не достать до форточки, даже если очень высоко подпрыгивать). И это при том , что у вас выдающиеся способности в том-то и в том-то. Человеку, к которому вы обратились, совершенно параллельно то, что вы считаете для себя первичным (ваши способности и т.д). Его совершенно не волнует и то, что вы не в духе (утром накричал начальник, кто-то въехал в ваш багажник и т.д). Ему гораздо важнее ЕГО "первичное", т.е. то, что он, возможно, получит (потеряет) в результате такого контакта. Ничего хорошего он не получил и, соответственно, вы тоже.
2. -- Извините, не могли бы Вы быть так любезны (возможно, я несколько утрирую, но все же...) открыть воооон ту форточку.

-- Легко!
Успех? Без сомнения. В итоге ваша первичность осталась непоколебимой, как и должно быть, а вторичность (ваше отношение к чему-либо, к кому-либо) подверглась необходимой корректировке в соответствии с поставленной целью. А дорого вам это стоило? Не думаю...
Вот такое мнение...
И вообще:
Цитата:
Сколько людей, столько мнений.
|