Цитата:
Вот можно с этого момента поподробнее. Положим, причина - Вы. Почему дискомфорт? Что вызвало дискомфорт?
|
Главная причина - чувство вины, даже если прямая вина неочевидна, все равно подспудно мелькает мысль - наверное я что-то мог сделать не так. Если до этого события были также неблагоприятны, то ощущения дискомфорта усиливаются. Кроме того, дискомфорт вызывается тревогой, необходимостью действий, мысленно перебираешь возможные варианты реакции, это напрягает, поскольку выбор не велик: равнодушие чревато усилением чувства вины, подыгрыш может быть расценен, прежде всего в своих глазах, как слабость, озлобление может усилить реакции другого человека, попытка рационально подойти к вопросу чревата озлоблением уже со стороны плачущей. Дискомфорт связан и с беспокойством за состояние человека, проще говоря, не пойдет ли он вешаться. Тем не менее, в общем случае моя тактика - дать человеку выплакаться до конца, но под контролем. Не говорить тупые - "перестань, держи себя в руках, не плачь, прекрати" и прочие мнимо оптимистичные вещи. Можно мысленно посочувствовать, сказать про себя "все наладится, поплачь", это не будет равнодушием, но и не будет прямым вторжением. Человек испытывает психическую или душевную боль, необходимо ее снять или облегчить. В близком отношении мне запомнился финальный эпизод храброго сердца, когда девушка просто смотрела на казнь бунтаря, в ее глазах не было жалости или отчаяния, НО было глубинное сопереживание "что поделать, ничего не изменить, но я духовно с тобой". Вот за такие эпизоды и получают оскары.
Цитата:
Да все просто. Раздражение от невозможности дать симметричный ответ -- а человек чувствует себя неуютно, когда не может "отзеркалить" другого. Допустим, тебе улыбаются -- ты можешь улыбнуться в ответ (а можешь и не улыбаться, но возможность есть). Наорали на тебя -- можешь наорать в ответ. Кулаком в лоб -- то же самое, можно ответить симметрично. А если твой собеседник расплакался -- что ты будешь делать? Тоже заплачешь? Идиотское положение, поэтому и реакция соответствующая.
|
в общем это подыгрыш, хоть и бессознательный, что объясняет и феномен "вместе поплакать", а также раздражительность, поскольку не всем хочется поплакать. Крайний вариант этого эффекта - истерика на истерику, был я свидителем подобных вещей, что лучше и не вспоминать.
ХОТЯ описанные реакции зависят от психомоторики отдельного человека: есть товарищи, которые на удар в лоб и при крике, становятся в ступор, уходят в прострацию, теряют способность здраво соображать, т.е. психика от стресса затормаживает реакции: меланхолики, флегматики. Есть наоборот - стресс ускоряет реакции: холерики, сангвиники.