09.07.2012, 18:50
|
|
Gold Member
|
Цитата:
Сообщение от Aspirantfm
чужую переписку читать ... довольно мерзенько
|
И были в XIX веке сплошные джентльмены. Которые, как известно, чужих писем не читали. Ой ли?
Цитата:
Где-то во вполне либеральные 1870-е годы, во времена уже после первой газетной "гласности", Николай Семенович, в ту пору уже известный писатель, обнаруживает, что получаемые им письма перлюстрируются.
Лесков заказывает штамп с текстом "Подлец не уважает чужих тайн". И аккуратно припечатывает его на внутренней стороне клапана конвертов отсылаемых им писем.
Вскоре на лестнице, ведущей в питерскую квартиру Лескова, загремели шпоры. В кабинет писателя паникующими домашними был введен жандармский унтер-офицер, вручивший Николаю Семеновичу "под роспись в разносной книге" бумагу с предложением в указанный день и час пожаловать для объяснений в Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии с выставлявшимся им последние дни на своих письмах штампом.
На следующий день жандармский штаб-офицер корректно разъяснил Лескову, что "по просьбе санкт-петербургского почтамта он обязывается сдать свой штамп и никогда более не разрешать себе никаких отступлений от общеустановленных и для всех обязательных почтовых правил.
- Внутри, - холодно и учительно говорит жандарм старшего ранга, - пишите и ругайте кого вам угодно, но на конвертах ничего, кроме адреса!
|
Тайна переписки:
Цитата:
лично я – и в советское время, и сейчас живу с мыслью о том, что, если кому-то надо обо мне что-то узнать, он узнает. Поэтому я в тех случаях, когда какую-нибудь служебную тайну надо действительно сохранить, храню ее в своей голове и для её изложения пользуюсь компьютерами тех лиц, которым эта тайна предназначена: прямо приезжаю в офис и набиваю текст прямо там. Поэтому сам я, в общем-то, не располагаю никакими тайнами, которые можно было бы счесть предосудительными, и поэтому, наблюдая всеобщее развитие интернета, я всё время говорю, что надо приучаться жить в домах со стеклянными стенами и без занавесок, потому что сейчас всё равно ничего ни от кого не скроешь.
|
|
|
|
|