Стимулов очень много. Единственное, надо учитывать один важный фактор: я никогда не работала в ВУЗе (хотя с сентября это изменится). Поэтому меня, в первую очередь, не демотивирует система.
Во-вторых, я люблю то, чем я занимаюсь, считаю это самым важным делом на свете и постоянно нахожу подтверждение своему убеждению в реальной жизни. Кроме того, у меня много лет не было возможности убрать из своей жизни офисный full-time. В заочную аспирантуру я поступила только в 28 лет, когда наконец появилось "свободное время" - декретный отпуск.
Я работаю над актуальной для современной культуры темой, и один планирующийся старт-ап уже пригласил меня поучаствовать в качестве научного консультанта. Не факт даже, что проект запустится, но проявленный интерес и востребованность работы уже воодушевляют.
Да много еще вещей стимулируют:
почему это ученые-физики в состоянии подготовить для популярных лекций на к. "Культура" профессиональные презентации, а филологи - нет?
почему это я тех же физиков слушаю раскрыв рот, а коллег, вещающим по темам как будто бы мне хорошо знакомым, - нет?
почему это химики, географы, биологи, физики печатаются в западных журналах, а мы - владеющие языками "свободно", как в таких случаях любят выражаться, - нет?
и прочее и прочее и прочее...
|