Цитата:
в данном случае предмета для дискуссии с нашей с вами точки зрения я вообще не вижу. Потому что полагаю, что вы тоже не лингвист и ничего про смысл слов в оригинале сказать не можете. Потому ни я, ни вы свою правоту здесь доказать не можем.
|
Уже повторял, но скажу - лингвистика (и даже филология) ни причем (вы же не разгадываете древние исторические события, рецепты приготовления, финансовые отчеты итп). Вы уперлись в слова, не видя за ними света. Суть любой религии можно свести к одному тезису - все остальное вытекает логически. Непонятно? Знаете, к чему можно свести текст Корана, а Библии? Если знаете и понимаете, то для вас не составит труда, НЕ ВЧИТЫВАЯСЬ в каждую букву первоисточников, вывести обусловленные суждения уже по конкретным вопросам. Приведу пример, церковь пыталась оправдать процент веками, казалось бы, можно было исправить тексты Библии и найти оправдание, но нет, все заканчивалось ОКОЛОбиблейской ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ. И сейчас Ватикан САМ берет процент, но с христианством эта деятельность и прочая обосновательная ментальная ахинея не имеет ничего общего.
Цитата:
Что же касается простой логики, то -- да, я согласна, что суд по закону и суд по совести тесно связаны: без второго не может быть первого. Но вот без первого второе может быть, и именно в этом я и вижу смысл этой заповеди, ибо можно просто осудить -- то есть иметь суждение, а можно осудить с последующим действием.
|
Как вы можете "осудить с последующим действием", не имея своего
Осуждения? Кроме того, вы, очевидно, не подумамши, смешиваете процессы "иметь суждение" (считать, думать, полагать, предполагать, размышлять итп) и "
Осуждать" (судить, критиковать, обвинять, порицать, выносить приговор итп) , поэтому не следует приписывать императиву "не осуждай" качества императива "не имей свое суждение" - заметьте, что глаголы первой группы имеют вероятностный оттенок, глаголы второй более категоричны и кардинальны. Частично это объяснимо проблемами русского языка - в английском есть два разнокорневых глагола judge&consider - вот и на них и построено вышепроцитированное заблуждение (нюансы все же есть но они легко преодолимы, поскольку видно, что в этом случае не суди - глагол НЕПЕРЕХОДНЫЙ, это значит, что он не требует после себя объекта, что объясняет его автономию - не выноси оценки, не будь арбитром - он НЕ синонимичен рассмотрению consider - глаголу переходному в творительном падеже). Библия использует judge&condemn:
Judge not, and ye shall not be judged; condemn not and, ye shall not be condemned: forgive and ye shall be forgiven.
Никаких глаголов об отрицании своего мнения нет. Только не суди и не осуждай, причем не суди - не в смысле не имей своего мнения, а в смысле не давай оценку, не выступай арбитром, т.е. ты можешь ПРЕДПОЛОЖИТЬ что либо, но ты не можешь сказать - Так оно и есть!
Чтобы показать различие между наличием мнения и осуждением, приведу одну притчу:
Сочувствие Бокудзю (дзэнская притча)
Бокудзю шёл с учеником в храм после утренней прогулки. Сзади подошёл какой-то человек, сильно ударил его палкой по спине и убежал. Бокудзю даже не обернулся; он продолжал свою прогулку. Ученик был потрясен. Он сказал:
- Почему вы не реагируете? Что с вами? Этот человек ударил вас так сильно, а вы даже не оглянулись!
Бокудзю сказал:
- Это его проблема. Он, должно быть, сумасшедший, бедняга. Я очень сочувствую ему. Я не могу посмотреть назад, потому что он уже сумасшедший; мой взгляд сделает его ещё более сумасшедшим. Придя домой, он может почувствовать вину, подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде. Нет необходимости создавать ему новые проблемы.
Возвращаясь к Луке: необходимо улавливать и КОНТЕКСТ 6й главы - все вокруг человеческих отношений и внутренней их оценки каждым. Автономия человека НЕ отрицается, но ПРЯМО подчеркивается, что она может войти в противоречие с другими автономиями (перефразы):
- ты ханжа, выкинь бревно из своего глаза, прежде, чем указывать другим о пылинках в их глазах.
- будь терпим (милосерден) и к тебе будут терпимы.
- с той же мерой, которой ты меришь - будут мерить тебя.
- относись другим так, как ты хотешь, чтобы они относились к тебе, итд.
Цитата:
Призывать не судить по совести можно сколько угодно -- человек не в состоянии этого сделать, потому что он -- существо мыслящее. Этот призыв равнозначен призыву не иметь своего мнения ни о чем, не иметь морали, не уметь отличать зло от добра. Тебе сделали гадость -- а ты не суди, то есть не классифицируй это деяние как гадость, не сравнивай со своей моралью. Тебе сделали хорошо -- а ты не суди, то есть не классифицируй это деяние как добро. А если ты и то и другое никак не классифицируешь, то кто мешает тебе потом на добро ответить гадостью? Ты ж не судишь, что есть что.
|
хм, а вы можете дать априорно_для_всех_применим е определение добра и зла? Уверен, при этом вы не сможете избежать своей автономии при классификации, т.е. ваша совесть в любом случае разойдется с совестью кого нибудь еще. Далее, мы говорим не о возможностях, а о максимах.
Цитата:
А вот призыв не судить по закону имеет смысл -- не отвечай злом на зло (а это основной принцип суда), если тебе сделали плохо -- забудь. То есть ты классифицировал, что тебе сделали плохо, но ты выше того, чтобы на зло отвечать злом. В этом есть смысл, потому что если все люди будут жить по этой заповеди плюс все прочие, тогда действительно настанет всеобщая благодать. Но это, очевидно, утопия, и потому суды и остались, потому что такая позиция развязывает преступникам руки, а мирных людей делает более уязвимыми.
|
Некоторые возражения: сам человек не в праве судить, выше или ниже он кого либо, плохо или хорошо - тоже размытые и взаимообратимые понятия: то, что сейчас плохо с общежизненные позиций - благо и наоборот. Таким образом, смысл отнюдь не в достижении всеобщего блага, осознании своего превосходства в любых ситуациях или мнимоутешительных классификациях, смысл состоит в признании своей ограниченности и неспособности с уверенностью различать зло от добра.
Вот показательная притча, хотя и другой религии, но близкая по смыслу:
Ступени учения (даосская притча)
Ле-Цзы стал учиться.
Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана.
Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана.
Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке.
Прошло девять лет, и как бы ни принуждал я своё сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал отличать внутреннее от внешнего. И тогда все чувства как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось. Кости и мускулы сплавились воедино. Я перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чём думает сердце, что таится в речах. Только и всего.
Тогда-то в законах природы для меня не осталось ничего скрытого.
Цитата:
действительно дискуссионный. Можно подсчитать, скольким людям этот мораторий спас жизнь, но вряд ли кто-то возьмется подсчитать, у скольких он ее отобрал.
|
могу сказать - ни у скольких, почему? причинно-следственных связей нет, т.е. никто просто не сможет доказать, что количество возросших преступлений связано с отменой моратория, это можно сделать только ceteris paribus, что в при рассмотрении общественных явлений невозможно. Хотя можно рассмотреть и альтернативы - например, в США сохраняется высокий уровень преступности при том, что пачками казнят даже 14-летних детей.
Цитата:
Это дейстно удивляет, поскольку как иначе, нежели ни подлостью или опусканием себя еще на более низкий уровень можно добиться разрешения вашей проблемы?
пожалуйста, выражайтесь осторожнее.
|
может быть лицемернее?
Цитата:
спасибо вам за заботу обо мне, но мне подобные уроки уже не нужны, ибо уверяю вас, приходилось мне сталкиваться с несимметричной реакцией, и, в чем вы сами имели возможность убедиться, давать ее я тоже умею.
|
Если вы имеете в виду перегиб, то пока ваши реакции были или симметричны (за исключением ряда неуместных смайлов) или недостаточны для того, чтобы быть хотя бы симметричными, поскольку вы ничего с этим "изувером" так и не сделали.
Philosof
Цитата:
Всякая дискуссия основывается на том, что ее участники имеют понимание хотя бы по каким-то вопросам. Если его нет, спорить бесполезно, т.к. придется доказывать каждое слово, что лишает смысла весь разговор. Поэтому слова "там написано" вполне уместны в ходе научной дискуссии.
|
Глубоко не согласен!! Слова "там написано" уместны разве что в школярной констатации (даже не дискуссии). Нужды доказывать каждое слово нет, но существует необходимость разобраться со значением хотя бы главных терминов. Если чел говорит "рыночная экономика в макс. степени удовлетворяет потребности потребителей", то я обязательно спрошу, что такое "рыночная экономика", "критерий удовлетворения", "потребители", "потребности", спрошу, какие альтернативы известны человеку, говорит ли он о модели или эмпирике, какой период времени рассматривается. Короче, спрошу значение всех важных терминов и используемых имплицитных и эксплицитных условий. Без этого НЕЛЬЗЯ! Иначе дискуссия или разговор будет не о чем. Есть в логике такая ошибка, когда народ спорит имея разные представления о терминах - это самая популярная ошибка. Чтобы ее исключить нужно прежде всего определиться с терминологией и условиями. В научных дискуссиях это помогает 100%, не знаю, как у вас, но у нас недавно на защите по 080001 человека ЗАМУЧИЛИ вопросом "чем отличается элемент от компонента", хотя у него дисер был по... ипотеке. Вот и у меня весь дисер построен на уточнении терминов, иначе нельзя понять предмет исследования (вообще большинство дисеров по теории используют эту фичу).
Цитата:
Это не тезис, это констатация факта.
|
Если так, то вот пример: вашей семье угрожает опасность, у вас меньшая сила, ФАКТ ли, что вы убежите? Если это дейстно факт, то я пас.
Напомню, вы сказали:
Цитата:
Прибегать к ним можно тогда, когда за тобой стоит сила значительно большая, чем твои собственные кулаки.
|
имха, бэкграунд влияет ТОЛЬКО на психическое отношение, но не обуславливает необходимость применения силы.
Цитата:
вам был дан прекрасный совет обратиться в ОБЭП, это средство работает - посмотрите вторую программу передачу "ДЧ" - почти в каждой показывают как надо ловить и наказывать взяточников (да и лично в курсе, отец в ОБЭПе всю жисть)
А Вы оказывается юморист.
|
нет, я не шутил, поскольку человек спросил совета! Кроме того, именно действия нужны для того, чтобы не жаловаться на асбтрактное государство:
Цитата:
Для того чтобы говорить о каких-то обязанностях граждан, надо вначале посмотреть, как у них с правами. Поскольку люди у нас в данный момент бесправные, требовать от них любви и уважения к государству, его институтам, законам (в том числе и таким) смешно.
|
а использовать имеющиеся возможности. Кто ищет, тот найдет, кто просит, тому будет дано.
Более того, я не понял намека, какие это законы исполнять смешно? Платить за проезд? Когда я плачу, я думаю о труде людей и элементарной порядочности. Причем здесь государство пока не понятно.
Цитата:
а в чем состоит критерий рамок пристойного выяснения отношений?
Я думаю, он должен быть очевиден людям, обитающим на форуме аспирантов.
|
Право же, будь это хоть форум исключительно для Нобелевских лауреатов, это бы не было поводом обходить эквивоками закономерные и резонные вопросы. Кроме того, аспирант - человек стремящийся, странно слышать об предполагающемся априорном и главное разделяемом представлении о критериях тагого размытого понятия как пристойность.
ЗЫ: слово пристойный синонимично - кажущийся, декоративный, цивилизованный, культурный...