angel
Цитата:
Помилуйте, какие доказательства? Это же ВЕРА, а не НАУКА.
|
да, вы правы, вера не требует доказательств. Но я просила не доказательств веры, а объяснения, почему человек верит в одно, а живет другим? Почему в повседневной жизни у него другие принципы, подчас не только не совпадающие, а противоречащие вере? Ведь вера, если это истинная вера, конечно, по-моему, должна заполнять всю жизнь человека, а не ее выборочные фрагменты.
Цитата:
Для него вы человек с пока еще "спящей душой"
|
равно как и он для меня, с той лишь разницей, что не "пока еще", а "уже, и похоже надолго". Но я опять же свою позицию объяснить могу, а он нет. Ибо он не может утверждать, что в моей душе веры нет -- она есть, причем
моя собственная, индивидуальная и уникальная, а значит, наиболее мне подходящая, живая, а не закостенелая. А он живет той верой, которую не сам выбрал, а родители навязали. Вот это, на мой взгляд, и есть самое негативное в религиозности.
Вот вы как психолог наверняка знаете, что часто люди, услышавшие от врачей смертельный диагноз, вдруг резко поворачиваются в сторону религиозности, хотя до этого могли быть самыми ярыми атеистами. Вот этих людей из всех верующих я как верующих еще немного уважаю. Потому что они свой выбор сделали сами. Другое дело, что мне очень претит то, что к Богу эти люди обращаются, только когда им стало плохо. Отче наш... Разве хорошие дети вспоминают о родителях только когда приперло и нужна помощь? Нет, по-моему, это плохие дети. Ну ладно, что-то я отвлеклась...
Так вот. В подавляющем большинстве остальных случаев вера воспитывается и прививается с детства, еще в том возрасте, когда человек еще не может сам решить, что ему нравится, что ему подходит и какими установками _он_хочет_ жить. А потом человек живет всю жизнь с этим грузом, даже не задумываясь, а нужен ли он ему. Потому и получается, что и той истинной, особенной веры-то нет, и есть то, о чем я в первом абзаце писала -- человек вроде бы верит в одно, но живет другим. Иначе как может быть, что религия так долго не меняется? Неужели мы находимся на той же ступени нравственного и социального развития, что и древние иудеи, для которых она и писалась?
Цитата:
вы даже представления не имеете что он чувствует и знает.
|
а что такое особенное он чувствует и знает? Обычные психологические установки, тем более крепкие, что дадены в детском возрасте.
lynx
Цитата:
Счастье - это способность радоваться текущему моменту на протяжении относительно длительного времени.
|
ну можно и без длительного времени. Но вообще я согласна
Цитата:
Обидно - что доводов женщины не слушают. А правоту признают только по факту того, что женщина.
|
да ладно

Это ж наше секретное оружие

Так будем же им умело пользоваться!