О конкурсах на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, проводимых Российской академией наук в 2012 году
Российская академия наук объявляет конкурсы на соискание следующих золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, каждая из которых присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью ученого, именем которого названа медаль или премия.
ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ
(присуждаются отечественным ученым)
Золотая медаль имени Н.И. Вавилова - за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства.
Срок представления работ до 26 августа 2012 года.
ПРЕМИИ
(присуждаются отечественным ученым)*
27. Премия имени А.Н. Туполева - за выдающиеся работы в области авиационной науки и техники.
Срок представления работ до 10 августа 2012 года.
28. Премия имени П.Н. Яблочкова - за выдающиеся работы в области электрофизики и электротехники.
Срок представления работ до 17 августа 2012 года.
29. Премия имени М.А. Лаврентьева - за выдающиеся результаты в области математики и механики.
Срок представления работ до 19 августа 2012 года.
30. Премия имени А.О. Ковалевского - за выдающиеся работы в области биологии развития, общей, сравнительной и экспериментальной эмбриологии беспозвоночных и позвоночных животных.
Срок представления работ до 19 августа 2012 года.
31. Премия имени В.Н. Ипатьева- за выдающиеся работы в области технической химии.
Срок представления работ до 21 августа 2012 года.
32. Премия имени Н.И. Кареева - за выдающийся вклад в изучение проблем всеобщей истории.
Срок представления работ до 24 августа 2012 года.
33. Премия имени А.И. Мальцева - за выдающиеся результаты в области математики.
Срок представления работ до 27 августа 2012 года.
34. Премия имени Д.С. Лихачева присуждается российским и зарубежным ученым за выдающийся вклад в исследование литературы и культуры Древней Руси.
Срок представления работ до 28 августа 2012 года.
35. Премия имени Г.В. Плеханова- за выдающиеся научные работы в области философии.
Срок представления работ до 11 сентября 2012 года.
36. Премия имени Е.С. Федорова - за выдающиеся работы по кристаллографии.
Срок представления работ до 22 сентября 2012 года.
_________________________________________
*Кроме премии имени Д.С. Лихачева (пункт 34).
Общие положения
В целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, Российская академия наук присуждает золотые медали и премии имени выдающихся ученых.
Золотые медали присуждаются за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения.
В конкурсах на соискание золотых медалей могут участвовать лишь отдельные лица персонально.
Премии присуждаются за отдельные выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ по единой тематике.
На соискание премий могут быть представлены работы или серии работ единой тематики, как правило, отдельных авторов. При представлении работ выдвигаются лишь ведущие авторы, причем не более трех человек.
Право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей и премий предоставляется:
а) академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук;
б) научным учреждениям, высшим учебным заведениям;
в) научным и инженерно-техническим обществам;
г) научным советам Российской академии наук и других ведомств по важнейшим проблемам науки;
д) научно-техническим советам государственных комитетов, министерств, ведомств; техническим советам промышленных предприятий; конструкторским бюро.
Организации или отдельные лица, выдвинувшие кандидата на соискание золотой медали или премии, обязаны за три месяца до даты присуждения представить в Российскую академию наук (119991, Москва, Ленинский проспект, 14, корп. 2, Экспедиция) с надписью "На соискание золотой медали (премии) имени...":
а) мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, ее значение для развития науки и народного хозяйства;
б) при выдвижении работ на соискание премии - опубликованную научную работу (серию работ), материалы научного открытия или изобретения - в трех экземплярах (при выдвижении закрытых работ допускается представление рукописных материалов в одном экземпляре);
Примечание: При выдвижении кандидата на соискание золотой медали представление опубликованных научных работ (серий работ), материалов научного открытия или изобретения не обязательно.
в) сведения об авторе (перечень основных научных работ, открытий, изобретений, место работы и занимаемая должность, домашний адрес, номера служебного и
домашнего телефонов);
г) справку о том, что представляемая на конкурс работа ранее не была удостоена Государственной премии, а также именных государственных премий.
Работы, удостоенные Государственной премии, а также именных государственных премий, на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых не принимаются.
Ученым, удостоенным золотых медалей или премий, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке "Удостоена золотой медали (премии) имени... Российской академии наук за... год".
Решения Президиума РАН о присуждении золотых медалей и премий, а также краткие аннотации о работах, удостоенных золотых медалей или премий, публикуются в "Вестнике Российской академии наук", в "Известиях Российской академии наук" соответствующей серии и в газете "Поиск". В "Вестнике Российской академии наук" помещаются портреты ученых, удостоенных золотых медалей и премий.
Рассмотренные на заседании Президиума РАН печатные научные работы, за которые присуждены золотые медали или премии, передаются в Библиотеку Российской академии наук на хранение.
Золотые медали, а также дипломы о присуждении золотых медалей вручаются удостоенным их лицам на годичном Общем собрании Российской академии наук. Дипломы о присуждении премий вручаются удостоенным их лицам на заседании Президиума РАН.
Справки по телефону: (499) 237-99-33