Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2012, 17:12   #52
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Мало того, что еврей - дворник, так еще и среднеазиатский
Я имею некотрое житейское понимание о различении нацинальностей Средней Азии. Просто приходилось работать (да и сейчас, в общем, приходится) в компаниях с большой активностью в Средней (Центральной) Азии, а так как работа связана с аспектами межличностных отношений - надо было освоить особенности основных (наиболее характерных) региональных этносов и субъэтносов, а также особенности взаимоотношений между ними
Если директор подразделения - андижанских узбек, а другого - самаркандский таджик, то эти подразделения никак нельзя сводить в одном проекте - личная неприянь шефов по национальному признаку проект угробит...
Сейчас я навскидку могу отличить казаха от киргиза, узбека от уйгура и т.п.
Среднеазиатские евреи - особый субъэтнос средней азии. В расовом отношении они тоже монголоиды или переходный (хорезмский) тип имеют, но есть некоторые особенности. В построении взаимоотношений с клиентами/партнёрами в Средней Азии - наличие в организации среднеазиатского еврея - крайне положительный фактор, так как исторически они занимали нишу социальных и этнических посредников... То есть - наличе такого человека (мало их, к сожалению, осталось) - гарантия нахождения компромисса в любом коммерческом деле.
В общем, хошь-ни-хошь, а этнографом станешь...

Добавлено через 6 минут
Просто одними из моих первых шефов-наставников были:
- бывший второй секретарь Самаркандского обкома ВЛКСМ,
- бывший второй секретарь Навоийского обкома ВЛКСМ...
На эти должности всегда русских назначали (первый - всегда местный) на любом уровне: райком-обком, комитет пратии республики, КП, ВЛКСМ - без разницы... Ну, если надо, то - украинца/белорусса ( в Азии в те времена - они всё равно за русского шли), еврея (европейского).... корейца... В Среденй Азии была большая корейская диаспора, а по тамошним понятиям "Кореец - тоже европеец". Был у меня и такой "наставник" - тоже бывший второй секретарь одного из узбекских обкомов ВЛКСМ, правда руководил предприятием (на тот момент моего - где работал) холдинга в другом городе. Сейчас он Глава администрации одного из районов Смоленской области.

Добавлено через 8 минут
С тех пор, кстати, я намного лояльнее стал относиться к людям из Азии. Тоже наши, советские люди. Люди же не вызывают страха, когда их понимаешь...
Аналогично и к азербайджанцам. С тех пор, как я выучил примерно 600-700 наиболее ходовых слов по-турецки (я не говорю,ч то я знаю язык - просто отдельные фразы и ходовые выражения), а также кое-какаю специальную (техническую) лексику, 10 лет назад, и стал улавливать в любом разговоре о чем азербайджанцы между собой говорят (лексика и грамматика в турецком и азербайджанском на 95% идентична) - меня они, их речь и музыка тоже не напрягают... Более того, дома даже пара дисков лежат "национальных" турецуих и азербайджанских. Иногда слушаю.

Добавлено через 7 минут
В ВУЗе в общаге жил в соседних комнатах с тунисцем, мароканцем, пакистанцами и иранцами.
Отсутствие в коридоре русской речи по вечерам для меня проблемой тоже перестало на 3-ий месяц первого курса.
Я понимаю, что так не для всех.... Жена у меня - когда мы однажды попали в Турции в отель с немецким на 80% контингентом - серьезный напряг испытывала.
Когда за соседними столиками все говорили по-немецки впадала в прострацию. Мне это непонятно немного, впрочем, у меня, конечно, больше путешественнический опыт.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама