Luchano
Цитата:
Приведу пример: положим у меня есть совесть как категория морального чувства (Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.), но говорит ли это о том, что я действую по совести? (выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.) или о том что я различаю добро и зло? (понятие морального сознания, внутренняя убежденность *в том, что является добром и злом.)
|
разумеется, говорит. Главное слово -- ответственность.
Если папа чувствует ответственность за маленького сына, значит, он будет осуществлять за ним и за собой контроль на прогулке, навязывать себе определенную модель поведения, контролировать и оценивать и свои и его поступки в соответствии со _своей_ внутренней убежденностью (т.е. она обязана у него быть -- да и вообще, совсем не различают добро и зло хоть как-нибудь только новорожденные), что есть добро и зло для ребенка, и не отправится с друзьями пить пиво в ближайший бар, оставив сына играть на проезжей части. Потому что он
чувствует ответственность за ребенка (перед собой ли, перед мамой ли этого ребенка, или перед самим ребенком). А если мама застанет-таки такого папу в баре, а сына -- предоставленным самому себе, она совершенно справедливо упрекнет папу в безответственности. Вот и все. Пример простой, аналогия прозрачна.
Цитата:
эти традиционные и великие математики думали, что параллейные прямые не пересекаются
|
В Евклидовом пространстве паралле
льные прямые не пересекаются. Так думали и до сих пор думают традиционные и великие (и даже не традиционные и не великие) математики.
Цитата:
Это "хочу" и движет наукой.
|
ага, ну да... По принципу "была бы гипотеза, а факты мы под нее подгоним. А тех, что совсем не подгоняются -- не заметим". А потом будем сидеть и думать -- чё ж такое, а? Хотели как лучше, а получилось через... в общем, как всегда.