Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2003, 17:52   #11
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Как преподаваталь должен обращаться к студентам?

heilig
Цитата:
"господа студенты" (мне не нравится)
Видишь ли. Проблема в том, что из-за постоянных социально-политических трансформаций у нас вообще нет общепринятого нейтрального обращения. "Господа" вызывают у некоторой части людей неприятие, ибо еще помнится "у нас господ нет" и/или подсознательно такое обращение воспринимается как издевательское. Сама же по себе модель "господа студенты" вполне приемлема, плюс она еще передает некий формально-военизированный оттенок, что весьма уместно, по крайней мере в отношении студентов-мужчин (вспомни построенное абсолютно так же "господа казаки", "господа офицеры&#34. Не нравится эта формула тебе скорее всего по причине некоторой непривычности, плюс потому что ты не мужчина.
Думаю, что просто нужно чаще употреблять выражение "господа", чтобы оно стало привычным. Ведь, например, польское пан (панове), пани -- особой отрицательной реакции сейчас уже практически не вызывает. А ведь негатив был ("помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки&#34.

Цитата:
Обращение на "Вы" свидетельствует, на мой взгляд [...] По наблюдениям [...]
Здесь все достаточно очевидно, диктуется опять же социальными стандартами.

Цитата:
позволяют себе обращения "Зайчик", "Дитя мое", "Прелестное дитя" -- это не нравится категорически, почему, думаю, объяснять не надо.
Это у тебя желание казаться более взрослой, скорее всего. Реально же такие обращения совершенно безобидны. У меня есть один знакомый, которого можно безошибочно распознать по телефону (даже если не брать в расчет узнаваемый голос) по обращению "привет, малыш, как дела?" Не знаю, никаких особых проблем это не вызывает: прежде всего потому, что во-первых я к нему очень хорошо отношусь, как и он ко мне, и во-вторых, он более чем вдвое меня старше.

Цитата:
У нас тоже есть такой парень, с первого курса он все предметы так здает.
Ты хотела написать сдает, правда ведь? Но по сути, сдавать так все предметы -- не очень правильно. Хотя все может быть.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Реклама