Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2003, 10:58   #24
Doctor Bugy
Member

По умолчанию Как преподаваталь должен обращаться к студентам?

Цитата:
обращение "дамы и господа" использовать и не нужно.
Млин, а я всегда так и делаю. Вхожу в кабинет и говорю, - "Добрый день(там или вечер), дамы и господа"; или начинаю фразу, оглядываю аудиторию и вижу, что там тока женский состав говорю: "... дамы... э... и дамы!"
И все как-то до сих пор нормально воспринимали, что я обращаюсь на Вы...
Правда, когда я еще в медучилище работал, группа в которой я был куратором, упросила меня обращаться к ним на ты. Пересилил, и получалось прикольно, когда рядом оказывались они и др. студенты. К одним на ты, а к другим на Вы...
С именами таже фигня. Причем в том же медучилище, где я как психолог сидел каждое лето в приемной комиссии, как зам. по практике разбирался со списками групп, вел кучу предметов на разных курсах, я каждого из 500 знал по имени-фамилии, а в институте, где с группой из 8-40 человек, встречаешься раз в неделю и недолго по часам, дай Бог, актив запомнить. Хотя, к третьему курсу, я свои группы уже знаю.
Тут и тренинги и семинары и зачеты (в смысле заглядываешь в зачетку типа предмет с числом прописать, пока студент рассказывает, а заодно ф.и.о. уточняешь) помогают. Так что ничего страшного нет. Можно еще списочный состав каждую встречу проверять, ни за чем, просто называешь фамилию и имя и смотришь на студиозуса. Спасибо зрительная память хорошая, и я всех своих деток в лицо вспомнить могу с первого занятия.
Кстати - ДЕТКИ. Упаси Бог в лицо, но за глаза - да. Пофиг, что есть детки ровесники и детки старше. Собственно не я один ИХ так называю.
Кстати долго думал, почему преподы называют студентов детками, ответ нашел опять же через фрейдизм - велика опасность построения не формальных отношений, особенно учитывая возраст молодых преподов и кучу строящих глазки "деток", выглядящих в большинстве с лучаев весьма по-взрослому...
Так вот, обращение "детки" эту проблему снимает начисто.
Что можно делать с детьми ???
Учить тока...

Doctor Bugy вне форума  
Реклама