Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2003, 09:46   #15
wpiter
Newbie
 
Регистрация: 10.09.2003
Сообщений: 0
По умолчанию Сжатие Вселенной - гипотеза, или теория?

Вопрос
А что тогда там, за этими границами?

Цитата из книги "Как устроен мир" : -
"
Но какие же новые вопросы возникают исходя из рассмотрения новейшей теории сжатия и вихревого строения материи? О некоторых я уже упоминал, скажу еще об одной.
Сколько измерений необходимо для описания явлений мира четыре, десять, одиннадцать? Теория сжатия способна указать схему экспериментов, для определения размерностей мира. Самое главное определить количество вселенных, принимающих участие в рождении нашей Вселенной. Ведь теория сжатия предусматривает рождение вселенной с числом пространственных измерений на единицу меньше, чем в материнской вселенной. Вот этому процессу и необходимо дать оценку, то есть, сколько могло быть вселенных с различной размерностью. «Осколки» каждой из вселенной, которые были в истории развития мира и существуют реально сейчас, являются теми взаимодействиями, которые, напрямую не подчиняются простым законам тяготения, то есть электромагнитное, сильное, слабое взаимодействия. Количество миров, таким образом, напрямую связано с числом типов взаимодействий.
Однако тут скрыт «подводный камень», то есть образующие элементарные пропорции нашей Вселенной, могут не позволить определить количество всех возможных взаимодействий, не дать им проявиться. Например, пропорция скорость сжатия – скорость вращения. Этим задано наличие минимального измеряемого слоя Вселенной, так называемые Планковское время и Планковское расстояние. Если слой взаимодействия «тоньше» этих величин, тоньше сжимаемого слоя Вселенной, в котором мы существуем, то силы такого взаимодействия не будут проявляться в нашем мире. Хотя, вероятно, в лаборатории можно создать условия для их проявления."
wpiter вне форума   Ответить с цитированием
Реклама