Цитата:
Решать проблемы: сразу или потом? Ваши мнения и опыт
|
я перед тем, как проблему решать, классифицирую ее по срочности и важности.
Пример 1.
С утра пораньше я бегу на станцию в надежде успеть на электричку 8.12. Прибегаю 8.10. Покупаю билет. Жду. 8.12. -- электрички нет, 8.25. -- тоже нет. 8.36 -- тоже. 8.42. на нужной мне станции не останавливается.
По радио объявляют, что "по техническим причинам" ближайшая электричка будет 9.20. А первая пара начинается в 9.30. А ехать 50 минут. Проблема. Что делать: или бежать на автобус, который идет 50 минут только до метро, или ждать эту электричку 9.20. и ехать ко второй паре, или вообще на все плюнуть и пойти домой, ибо важная пара только первая? И решать нужно прямо сейчас, времени остыть и спокойно обдумать нет, а я вся киплю от негодования -- ну не могли они что ли раньше объявить? И билет, между прочим, назад не берут.
Вот и приходится решать сгоряча.
Пример 2. Предприятие, на котором я проходила практику и на основании полученных там материалов писала дипломную работу, закрылось. Соответственно, идти на преддипломную практику мне туда нельзя. Проблема: что делать с темой, менять ли ее, менять ли руководителя, где и когда брать следующие материалы. Серьезная проблема. В этом случае время подумать есть, поэтому я все спокойно обдумываю, советуюсь с авторитетными людьми, рассматриваю различные варианты, и только после этого принимаю какое-то решение.
Пример 3. Неделю назад мне пришло письмо из пенсионного фонда. Мне предлагается заполнить какую-то форму заявления, найти какую-то страховую компанию, что-то где-то заверить и пр. Проблема? Еще какая: где искать эту компанию, кто должен заверять, куда отправлять и вообще на фиг это все нужно? Надо разобраться. Посмотрела -- не срочно, к тому же похоже, что не очень и важно. Тогда берем пример со Скарлетт: "Не буду бумать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Положила письмо в ящик стола и на время забыла о нем
Вот так