Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2012, 09:16   #275
caty-zharr
Gold Member
 
Аватар для caty-zharr
 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Город дождей и болот
Сообщений: 1,882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
Этот дух подразумевает определенную свободу, университетскую вольность, моральный авторитет. У нас же этого нет, все встроено в пресловутую "вертикаль" и только и ждет команду сверху, которую выполнить. И это не только что возникло, так было и 50 лет назад, и 100 лет назад.
А я даже больше скажу, это и не могло у нас возникнуть по одной простой причине - университеты основывались как государственные учреждения на государственные деньги для подготовки гос. чиновников, какая может быть автономия? А в Европе университеты были независимы от власти в Средние века. Почитайте профессора А.Ю. Андреева об этом - очень хорошо пишет как раз по этому поводу. И в Европе, кстати, начался кризис университетов (свободных), а наиболее успешными оказались именно молодые университеты, основанные в конце XVIII - начале XIX века, основанные государством. Наиболее успешным был Берлинский университет (1809), основанный Вильгельмом фон Гумбольдтом, там была совсем иная концепция, нежели в старых университетах.
А в России идея либерализма присутствовала всегда, и внес ее Александр I, которого любят восхвалять за его либеральные реформы, а вот с университетами он накрутил дай Боже, госуд. учреждениям дал автономию. Это никак не вязалось одно с другим, но привела к постановке этого пресловутого университетского вопроса, когда Николай Павлович отборал енту самую автономию уставом 1835 года (она сохранилась только в Дерпте - но это особый случай). Вот вам и противоречие налицо. А профессора и студенты привыкли к свободе, больше, конечно, профессора. Но наибольшую проблему создал Александр II, вернув этот либеральный устав - вот и начались проблемы в конце XIX века, когда его незабвенный сынок ввел реакционный по тем меркам (да и сейчас в основном пишут об этом уставе в негативном ключе) устав 1884 года. Вот и начались боооольше проблемы в студенческой и преподавательской среде, потому как этот устав очень четко подчинял университеты гос. машине, еще больше, чем устав 1835 года. А Николай II не смог дать новый устав, который эти студенты с этими преподавателями очень просили, и студенчество стало, стоит сказать, не слабой политической силой в ревоюционных процессах как в Первую русскую революцию, так и в 17-м году, а потом большевики это студенчество, а заодно и всю эту либерльную профессуру (ну, про философский пароход напоминать не стоит, я думаю) отправили по этапу и стали строить совсем другую систему образования без всяких там либеральных идей - все только государственное. И советская система считалась неплохой, если даже не сказать - лучшей.
Да, уж, что-то завелась я

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Хотела бы я взглянуть в глаза и в расчётку этому доценту.
Aspirant_Cat, скажу даже больше, данные-то по Тобольску Но все с личных слов - в расчетку я не заглядывала.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама