Цитата:
Сообщение от Maksimus
Мне кажется это полная чушь (что все проблемы отсталости России в отсутствии специалистов в области инноваций). Причем сознательная Я вас понимаю, всяк кулик...
|
На самом деле я не делаю акцент именно на специалистах в области инноваций. Я хочу сказать, что со времен Советского Союза у нас остались технически подкованные кадры и система их воспитания. После перестройки вышли из тени предприимчивые кадры. А вот одновременно и технически подкованных и предприимчивых нужно воспитывать. Не обязательно это будут менеджеры по инновациям, пусть хоть инженеры со вторым экономическим образованием, хоть самоучки (как Стив Джобс). Но их нас пока нет, точнее очень мало.
Можно сколько угодно вбухивать деньги в Сколково, но пока у нас не появится прослойка молодых энергичных людей, готовых на свой страх и риск, на собственные деньги браться за технически сложные задачи, чтобы заработать еще больших денег, Сколково и иже с ним не будут приносить ожидаемых плодов.
Со временем такие люди появятся, но хотелось бы, чтобы это время не было слишком большим.
PS. Кто застал 90-е годы, наверное, помнят, как сразу после Перестройки появились первые кооперативы, порой выпускающие довольно технически сложные вещи (транскодеры для видеомагнитофонов PAL/SECAM

, клоны компьютеров Spectrum, музыкальные синтезаторы а-ля Rolland, телефоны с АОН). Потом эти люди повзрослели и ушли в Газпром, Лукойл, уехали за границу. А на смену им никто не пришел