Цитата:
тебе уже было тогда прилично лет. Я помню этот путч, это сейчас так легко можно про него говорить, а тогда настроение было совсем другим
|
Да, настроение было другим. Спектакль ставили высокопрофессиональные режиссеры. Лет тогда мне было 13, прекрасно помню, как побежали в магазин, закупили спичек, сахара упаковок 10, столько же соли, и еще ведро макарон. А потом не знали, что с этим со всем делать. Помню и 1993 год, когда 3 октября вечером прервали трансляцию по ТВ и заявили, что "путчисты захватили здание телецентра". Все это, мягко говоря, оказалось большой ложью... Но впечатление произвело, т.к. 4 утром я спешно отправился на дачу...
Но то было первое впечатление, а теперь можно разобраться спокойно. Какая же это тирания, если не была закрыта ни одна "демократическая" газета? Если не был арестован ни один представитель "демократического" руководства? В Белом доме продолжали исправно работать телефоны, электричество... (Сравните с тем, что было в 1993 году). Кстати, насколько мне известно, по договоренности с Собчаком в Ленинград вообще не были введены войска. Нет, правда, неужели кто-то еще верит в переворот?
Цитата:
Cейчас тебе философ ответит "лучше бы они спились".
|
Джеки, ну ты чего? Ты видел хоть раз еврея-алкоголика?
Ну ребята, вы тут вообразили себе прямо какого-то марксистско-ленинского ортодокса. И Сахарова отнюдь не считаю каким-то монстром. Из всех диссидентов пожалуй он один был действительно личностью, человеком с убеждениями, что отличает его от Солженицына, Ростроповича и многих других. И заслуги перед государством у него были, немалые заслуги - в другой, первой его жизни. Почему у него сформировались такие взгляды, какова роль в этом его жены - сейчас в это углубляться не будем. Вот передо мной лежит сборник его статей, еще советское издание. Одна статья - реакция на события на площади Тяньаньмынь в Китае, с призывом немедленно разорвать с Китаем дипломатические отношения. Хороши бы мы были, поступи так... Другая статья - проект новой конституции СССР. Написана в 1988 или 1989 году, Союза как такового там уже фактически не предусмотрено. Фактически указан путь к разрушению страны, которое произошло 2 или 3 годами позже. Как мне после этого оценивать Сахарова? Что бы он сказал о нашей современной действительности - не знаю. Но вижу, что говорят и делают его последователи - Боннэр, С. Ковалев.
Но, если честно, роль Сахарова, как и всех диссидентов, в разрушении страны не так велика. Их деятельность не имела тут решающего значения (что, конечно, нисколько не оправдывает этих людей). Плохо другое - люди с такими же, антигосударственными по сути, взглядами, навроде Яковлева, Бовина, Шахназарова, вполне легально существовали в партийной верхушке. И никакое КГБ не могло с этим бороться.
Что-то я, кажется, увлекся...
Цитата:
оставьте его память в покое!!!
|
Не волнуйся, вашего мэра не скоро забудут.
Кстати, я очень уважаю вашего предыдущего Владыку - митрополита Иоанна.