Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2003, 20:20   #19
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Как я сдавал экзамен по философии

Philosof
Цитата:
Теперь вы наконец поняли, какая у меня вредная профессия.
Я не понял. И кстати, в свободное время хочу поглубже ознакомиться с вопросом о том, как человек приходит к тому или иному мировоззрению. Может, порекомендуешь какие-нибудь хорошие работы по этой проблеме?
Мне кажется, что ситуация в некоторой степени аналогична компьютерным программам. Вот когда ты устанавливаешь на компьютер новую программу, есть возможность установить ее в стандартной конфигурации и с некоторыми настройками по умолчанию. Многих это устраивает, они так и работают. А кто-то начинает эти стандартные настройки изменять, корректировать, перекраивать стандартную конфигурацию на пользовательскую. Понятно? И вот возникает очень интересный вопрос, даже два. Первый -- как определяется, как возникает у человека мировоззрение, соответствующее "стандартной конфигурации". Только под влиянием окружающих? Или? И, второй вопрос, как и почему эта "стандартная конфигурация" начинает меняться. Причем по-разному у разных людей и в разных направлениях.

Цитата:
"Материалистическая культура" - это нечто.
Ну почему. Это, например, культура первого в мире атеистического государства -- СССР -- в ее официальной части, без учета всякого подпольного диссидентства. Как раз очень четко всё это и вписывается в определение "материалистическая культура". Что же касается "материальной культуры" -- тоже, думаю, сочетание имеет право на жизнь в противовес "духовной культуре". Так что, нужно смотреть в контексте. Не исключено, что с уважаемым референтом можно было бы и поспорить немного.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама