Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2003, 11:29   #14
heilig
Вне категорий

По умолчанию Интеллигенция

Philosof
Цитата:
Очень глупо, по-моему. А если у человека дед не имел высшего образования, он что, не может быть интеллигентным? И наоборот - если отец имел его, значит ли это, что интеллигентом будет сын?
с этим согласна

Цитата:
в проекции на сегодняшнее время.

Я не думаю, чтобы время что-то изменила в существе этого понятия
а вот с этим нет. Имхо, принципы морали и поведения сильно меняются с течением времени, и то, что называют интеллигенцией сейчас, в советское время, или 2-3 века назад - _абсолютно_разные_вещи.

Цитата:
интеллигент - это человек, который думает не только о своей прямой специальности, но и о чем-то еще. Например - Достоевский, Некрасов, Твардовский, Горький. Они писатели? Да, но они не только писатели, они еще и мыслители, думали не только о литературе, но и о том, чем люди вокруг живут, о судьбе народной, выражаясь высоким штилем. Или Мусоргский, Нестеров, примеров много.
то есть ты их всех считаешь интеллигентными? Не с размаху ли?

lynx
Цитата:
Как ни странно для Вас, возможно, прозвучит, но речь идет о Темирканове - всемирно известном дирижере
почему это должно быть для нас странно?
И вообще, по одному этому поступку я бы поостереглась делать выводы: так может вести себя и интеллигент, и обыкновенный дамский угодник.

Цитата:
- образование (обязательно - говорю же, это мое мнение)
- воспитание (обязательно)
- такт (обязательно)
Цитата:
Порядочность забыла!!!!
Цитата:
Милосердие, великодушие, сострадание, отзывчивость...
Цитата:
Еще внутреннее благородство...
Есть у меня знакомый, в котором чудесным образом сочетаются все эти качества - в_отношении_меня - и довольно долго я считала его интеллигентным человеком. А потом однажды побывала у него на работе и увидела, как он обращается с подчиненными. С тех пор у меня язык не поворачивается его так назвать , хотя он по-прежнему мой хороший знакомый

Morgen
Цитата:
Тема настолько неоднозначна, что трудно даже подступиться
да, хотя бы потому, что у каждого свое понятие об истинной порядочности, тактичности и прочем.

Цитата:
Люди были, есть и будут противоречивыми существами, с пороками и добродетелями.
Внутреннее стремление к добру и духовное самосовершенствование говорят об интеллигентности человека. Мне так кажется
соглашусь и добавлю: имхо, гораздо лучше, чем стремление к "добру", об интеллигентности человека говорит его отношение и способ борьбы со "злом".

Vasily
Цитата:
Порядочность? А она не перекрывается воспитанием?
что значит перекрывается? Что воспитанный человек заведомо порядочный? Или что порядочный обязательно воспитанный? Тогда нет, не перекрывается.

Цитата:
Есть ли среди ваших знакомых люди, которых вы бы без тени сомнения отнесли к этой социальной прослойке?
Цитата:
К сожалению, почти нет, а чтоб без тени сомнения - никого не назову. Такая эпоха, что интеллигенция - почти исчезнувшее понятие
Цитата:
О, да!
Цитата:
Есть, конечно
Философ, а у меня тоже нет

Есть хороший анекдот про джентельмена, имхо, его в определенной степени можно отнести и к интеллигенту:

- Кто такой джентельмен?
- Джентельмен - это тот, кто кошку называет кошкой, даже если он об нее споткнулся и упал.

heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама