Насчет того что я размахался. С Горьким, Достоевским и т.д. Конечно отчасти это так. Достоевский (сказавший как-то: "будь проклята эта ваша цивилизация!"

, если б его назвали "интелигентом", мог бы пожалуй и оскорбиться. Горький так вообще - автор одного из наиболее честных художественных произведений об интеллигенции - незаслуженно забытой "Жизни Клима Самгина". Все это так. Но. Когда мы говорим "интеллигенция", все-таки как правило подразумеваем духовную элиту общества. А кто она, как не Достоевский, Толстой, Шолохов, Горький, Ломоносов, Шукшин? Если мы вычеркнем их из числа интеллигенции (что обоснованно) - кто там останется? Кого мы будем считать духовной элитой? Чернышевского, Писарева? Наших "шестидесятников"? Богемно-артистическую тусовку? Последние двое - просто откровенная плесень на теле общества. Жванецкий вместо Распутина. Вознесенский вместо Шолохова. Чернышевский вместо Гоголя. На ну ее на фиг тогда, эту интеллигенцию!
Хотя еще раз говорю - ваша правда конечно. И Пушкин не назвал бы Ломоносова интеллигентом (и сам им не был). Правда, тогда и слова такого еще не было. Но если всех упомянутых мы не считаем интеллигенцией, тогда надо признать, что люди, составляющие духовную опору общества - это вовсе не интеллигенция, а интеллигенция - что-то ничтожное и зловредное, несущее разрушительное начало.