Поступать собираетесь в платную аспирантуру или на бюджет? Судя по набору вузов, аспирантуру вы ищете, скорее всего, платную, плюс подешевле. Так?
Из перечисленных вами вузов я имел дело (точнее предполагал иметь дело) с СГУ. Предполагал сдать там два экзамена кандминимума (философия + язык). Но пообщавшись с ними, передумал. Не понравился стиль работы -- бардак-с. Когда человека, с которым предварительно договорился о встрече по телефону, нет на месте (когда будет, неизвестно) а остальные смотрят на тебя, как баран на новые ворота, это наводит на определенные размышления...
Это, вообще, стиль, когда некто, не представившись, разговаривает с тобой, стоя в середине комнаты и не вынимая рук из карманов штанов, бумаги начинает искать по всем шкафам, причем половину не находит (и искать-то начинает только после прямого вопроса: "так может, вы мне все-таки дадите то-то, то-то и вот это?"

, не предлагает сесть (та же история: после прямого намека -- "да, да, садитесь, пожалуйста, вот сюда"

. В общем, я к чему: определив круг вузов, с которыми вы хотите работать, нужно приступать (по возможности) к личным визитам.

Реферат вторичен, я уже рассказывал в какой-то теме, что начал писать реферат уже после того, как пообщался с предполагаемым научным руководителем (а теперь уже без "предполагаемым"

и услышал от него фразу "хорошо, я вас возьму". Понятно?