ГУУ на своем сайте разместил комментарии насчет своего места в рейтинге:
http://www.guu.ru/
1 ноября 2012 года на сайте Минобрнауки России размещены результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов (далее – мониторинг). ГУУ оказался в числе вузов, имеющих признаки неэффективности. Эти результаты, согласно предусмотренного порядка, также размещенного на сайте Минобрнауки России, не являются окончательными. Они будут рассматриваться на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях утверждения вузов в перечнях неэффективных, либо исключения из них.
В расчет показателей, положенных в основу результатов мониторинга, приняты данные по формам отчетности 2011 года. Вместе с тем, в результате проведенной сверки показателей выполненного ГУУ за данный период объема научно-исследовательской деятельности обнаружена техническая неточность, которая влияет на преодоление установленного порогового значения соответствующего показателя. В связи с чем, в рабочую группу направлено письмо о необходимости уточнения расчетных данных.
Позитивная динамика ГУУ относительно пороговых значений мониторинга по ключевым показателям эффективности деятельности вуза видна из нижеприведенной таблицы.
Показатель
Пороговые значения
2011г.
2012 г.
Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
63
66,48
75
Научно- исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР
95 тыс.руб
74,59 (95,52)* тыс.руб
106,1 тыс.руб**
Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)
3%
2,36%
2,86%
Финансово- экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР
1500 тыс.руб
1246,05 тыс.руб
1601,35 тыс.руб**
Инфраструктура: общая площадь учебно- лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления
13 кв.м
8,74 кв.м
9,7 кв.м
* - уточненное значение;
** - по состоянию на 1 ноября 2012 года.