nabonid1,
Не за что. Я сама не так давно узнала. Но мне эта система понравилась вот еще чем. Возьмем, например, один из ТОповых журналов в моей области:
IEEE Transactions on Automatic Control
Видите, там рядом с областью знаний стоит Q1. Это рейтинг журнала в этой области.
Цитата:
Subject Category: Control and Systems Engineering Q1, Electrical and Electronic Engineering Q1
|
Q1. - самый Топ. Q4 - самый низкорейтинговый. Если кликнуться на область знаний, то выпадает окошечко со всеми журналами, которые публикуют по этой тематике, по мере убывания их рейтинга. Т.е. другими словами, вы можете не просто "
выбрать журнал, входящий в Скопус", но выбрать "
хороший журнал", который ценится в вашей области знаний. Рейтинг Q2-Q3 - это уже очень неплохо. В ТОПах Q1 очень тяжело публиковаться. Ну, а Q4 подойдет, конечно, как вариант, но есть еще к чему стремиться
Кстати, в Web of Knowledge тоже есть такая градация журналов. Они скорее всего совпадают. Вот такая интересная система.
ЗЫ. Меня почему эти Q заинтересовали... у нас тут на Депатманте (в Португалии) ценятся журналы, которые входят в Web of Knowledge, но они еще придумали внутреннюю систему рейтингов журналов, тоже Q1 и т.п. Мне уже давно было интересно: как они их так проранжировали, на основе чего ... а потом натолкнулась на вот эту систему Скопуса. Всё стало понятно