heilig
Цитата:
не очень удачная аналогия, имхо,
|
Любая аналогия, приводимая для иллюстрации тех или иных положений, практически всегда неполна и в силу этого имеет ограниченную ценность. Поэтому указание на неполноту (очевидное, как правило, и тому, кто эту аналогию выдвинул) не есть убедительное опровержение. Но смысл в аналогиях все-таки есть: они задают общее направление и предназначены для того, чтобы
в некоторой степени прояснить аргументацию и общий ход рассуждений оппонента, не более.
Цитата:
солнышко видят все, для этого напрягаться ни к каком плане не надо
|
С солнцем, вообще говоря, тоже не всё просто. Видят-то его все, да только из этой очевидности все ли могут сделать правильный вывод? Ну вот, например, навскидку, вспомним Пушкина:
''Движенья нет'', -- сказал мудрец брадатый
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит
Ведь каждый день пред нами солнце ходит
Однако ж прав упрямый Галилей!
Цитата:
вера во что бы-то ни было - она в душе у каждого
|
Ну что же, согласие с фактом существования души у
каждого и наличия веры в
каждой душе -- тоже неплохо. Для начала.
Цитата:
если человек говорит: бога нет, это не значит, что для него нет НИКАКОГО бога. Это все лишь означает, что то, что предлагают развитые на сегодняшний день религии - его в каком-то плане не устраивает.
|
Часто он просто не хочет сколько-нибудь внимательно ознакомиться с тем, что "предлагают" религии. Дело в том, что лишь немногие люди сознательно выбирают веру в отсутствие Бога (потому что рационально обосновать его наличие или отсутствие невозможно). Большинство предпочитает поддаться на одну из известных вопросов-ловушек и, не утруждая себя дальнейшим анализом, отвергнуть существование Творца. А эти вопросы, в отличие от бытовых ("Сколько времени?" -- "Без четверти пять" -- "Спасибо"

не так просты, чтобы можно было надеяться получить ответ в одну секунду. Один из таких вопросов -- "Если Он благ, почему тогда в мире столько зла?" -- с моментальным выводом: "Если бы Он существовал, то не допустил бы всё это зло, стало быть, Его нет". И так далее. Тем не менее, еще раз повторю, существуют определенные ответы на эти вопросы, есть обширная литература, и сделать для себя те или иные окончательные выводы можно, я думаю, только после тщательного анализа.
Ну, а проще всего придерживаться позиции "что-то
там такое есть", и это
оно в случае чего может помочь (или навредить, или не обратить на тебя никакого внимания). Такое утверждение, равно как и рассуждения о "тонких планах", "астральных телах" и "вибрациях верхнего мира" (при этом данные понятия чаще всего никак не определяются и трактуются совершенно произвольно) не накладывает никаких обязательств и, в общем, ни к чему не ведет. Я вот недавно просмотрел одну книжку, автор смешивает в одном тексте "устройство Тонкого мира", "вибрации", "духов", "ангелов" (!) и конечно "карму" -- как же без неё? Весь этот довольно бредовый коктейль снабжен еще разными психологическими советами и посвящен методике зарабатывания денег.

Короче говоря, присмотреться нужно повнимательнее, прежде чем утверждать несоответствие всех существующих религий своему мировоззрению.