Цитата:
Сообщение от will
о котором , очевидно, он был информирован,
|
ключевое слово здесь -
очевидно. Не факт. Солдата могло запугать строевое командование, а вручу оно могла дать неверную информацию из части. (а тот по инерции мышления - я не сомневаюсь, что 80% траватизма, с которым он работает происходит именно по разгильдяйству самого личного состава без всяких к тому внешних побуждающих обстоятельств).
Кстати, хочу Вас огорчить. К своему сожалению я поимел в начале этого году большую практику по тупым травмам живота, так вот: я разговаривал с докторами медицинских наук, профессорами, членкорами РАМН: для разрыва внутренних органов и ребенку и взрослому удар совершенно необязательно должне быть сильным. там все зависит от наполнения органов, и прочих обстоятельств.
Диагностика внутренних разрывов - тоже может быть сложная, поэтому - поменьше пафоса. В огбщем виде - ка мне говорили - дез инструментальной диагностики там можни ничего и не выявить, тем более, состояние было, очевидно, среднгей тяжести, раз ходил и мог бегать.
Поэтому,если врача ввели в заблуждение и сам солдат боялся и не говорил про удар - у доктора вполне могла быть картинака симпотматики язвы желудка или гастрита (если что - коллеги-медики поправят).
тут еще вопрос нашей общей системы медицины (не только военной), где все еще оснонвым методом диагностики остается "перкуссия и пальпация". А на инструменальное обследование надо еще попасть. Допускаю. что в оном госпитале аппаратуры долной могло и не быть, а по симптоматике врачи могли (не зная про удар) и не видеть оснований для оправки на экстренное инструментальнео осбледование.
Да что госпиталь: в МСК, хваленая морозовская больница. Я привез ребенка с тупой травмой живота (ходячего), ему сделали рентген (который травмы и патологии мягких тканей вообще не покаывает никак) и предложили положить на ночь в отделение со словами: "а УЗИ только утром работает" (это в больнице, специализирующейся на экстренной помощи (!) - одной из лучшей в МСК). на мой резонный вопрос: "а если ему ночью будет хуже" мне сказали: "тогда разрежем".
естественно я его там не оставил, начал ставить всех знакомых на уши, пока не отвезли в НИИ НДХиТ - там нашлись работоспособные и УЗИ, и Томография. А так бы - ребенку скорее всего селезенку удалили (в то время, как состояние позволяло - и позволило, слава Богу и врачам -обойтись консерваивным лечением).
Но, в любом случае, безусловно, дела о травмах и леталах в ВС в мирное время надо выводить из-под военных трибуналов и передавать в общегражданские суды.